Kartoffelpüree mit Rahmsauerkraut: Deutscher kann ein Mittagessen wohl kaum sein. Wenn man es aber aus violetten Kartoffeln der Sorte Blauer Schwede macht und die Wurst durch extrasaftigen RÜCKER Grill – und Pfannenkäse ersetzt, dann wird ein kulinarischer Schmankerl daraus. Die violetten Kartoffeln sind aufgrund ihres hohen Stärkeanteils eigentlich fürs Püree nicht ideal geeignet. Aber dadurch wird der Stampf ein echter Hingucker. Und das Rahmsauerkraut, verfeinert mit Friesischer Hirtenkäse Der Cremige – das könnte unsere Chefin auch ohne alles essen… Außer mit Grill- und Pfannenkäse natürlich. Es lebe die deutsche Küche!
Kartoffelpüree mit Rahmsauerkraut und Grillkäse: Schnell und lecker
- Zubereitungsdauer50 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
Für den Rahmsauerkraut
- 1 Zwiebel
- 1 EL RÜCKER Küstenbauernbutter
- 1 Paket Sauerkraut (500 g), frisch
- 1 Lorbeerblatt
- 50 ml Weißwein
- 100 ml RÜCKER Küstenbauernsahne
- ½ Packung RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (à ca. 175 g)
- 1 TL Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Für das Kartoffelpüree
- 1,5 kg Kartoffeln (Blauer Schwede, wahlweise mehlig-kochende, klassische Sorte)
- 2 TL Salz,
- 200 ml Milch
- 100 ml RÜCKER Küstenbauernsahne
- 50 g Butter
- Pfeffer (weiß, frisch gemahlen)
- Muskatnuss nach Geschmack
Für den Grillkäse
- 1 Pfanne
- 1 EL Olivenöl
Rezeptanleitung
Für das Kartoffelpüree mit Rahmsauerkraut und Grillkäse zunächst die Kartoffeln schälen und halbieren und in kochendem Salzwasser etwa 30 Minuten weichkochen. Wichtig: nach dem Kochen ordentlich ausdampfen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel häuten und feinschneiden. Küstenbauernbutter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, die Zwiebel darin anschwitzen. Nun das Sauerkraut mit dem Lorbeerblatt hinzufügen. Und das Ganze mit Weißwein ablöschen. Sahne und den Friesischer Hirtenkäse Der Cremige hinzufügen. Das Ganze leicht köcheln lassen. Zum Ende mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Sobald die Kartoffeln gekocht und ausgedampft sind, mit Küstenbauernsahne, Küstenbauernbutter und Milch zu einer samtigen Masse stampfen. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack Muskatnuss abschmecken. Das Püree warmstellen.
Nun den Grillkäse aus der Verpackung nehmen und in feine Streifen schneiden. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Grillkäse bei mittlerer Hitze 4 Minuten je Seite anbraten.
Das Kartoffelpüree mit Rahmsauerkraut und Grillkäsestreifen anrichten und gleich servieren.
Genießertipp: Zu einem schnellen Mittagessen schmeckt ein frischer Salat immer gut, etwa ein Griechischer Salat mit Hirtenkäse. Gut an diesem Rezept: Für Ihre Fleischesser in der Familie ersetzen sie den Grillkäse durch ein paar grobe Bratwürste dazu.
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Getränketipp: Eine schöne Saftschorle schmeckt zu einem schnellen Mittagessen lecker dazu.