Gemüselasagne aus Steckrüben, haben Sie das schon mal ausprobiert? Das haben wir uns gedacht. Aber wir von der Familienmolkerei Rücker experimentieren ja gern mit Klassikern aus der ganzen Welt und setzen sie dann mit regionalen Produkten zu leckeren Rezepten zusammen. Das machen wir mit unseren Käsesorten bereits seit über 40 Jahren.
Insofern ist eine Gemüselasagne mit norddeutschen Steckrüben, gepaart mit frischen Tomaten und Alt-Mecklenburger Rahmig-Kräftig so eine Kombination, die genau nach unserem Geschmack ist. Das Besondere daran: Der kräftige Käse gibt dem eher milden Gemüse richtig viel Geschmack.
Gemüselasagne mal anders: Mit Steckrüben, Tomate und kräftigem Käse
- Zubereitungsdauer45 min
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen4
- Rezepttyp
- Auflauf
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Low Carb
- Laktosefrei
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Weihnachten
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 große Steckrübe
- 4 Tomaten
- 2 Packungen RÜCKER Alt-Mecklenburger Rahmig-Kräftig (à ca. 100 g), (wahlweise Rahmig-Mild oder als 200 g-Stück aus der Theke)
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 150 g RÜCKER Küstenbauernbutter
- Basilikum zum Verzieren
Rezeptanleitung
Für die Gemüselasagne zunächst die Steckrüben schälen und in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
Diese kurz in leicht gezuckertem Wasser blanchieren.
Die Tomaten waschen und auch in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
In einer Auflaufform 3 Mal abwechselnd Steckrübe, Tomate, Frühlingszwiebeln und eine Scheibe Alt-Mecklenburger schichten.
Zum Ende mit flüssiger heißer Butter übergießen und für 15 Minuten im Ofen auf 180 Grad Oberhitze garen. Mit Basilikum garnieren und heiß servieren.
Genießertipp: Wer gerne Fleisch isst, kann die Gemüselasagne gut zu groben Bratwürsten oder Kassler probieren. Fleischlos schmeckt ein frisches Zwiebelbaguette lecker dazu. So oder so ist die Gemüselasagne aus Steckrüben eine tolle Hauptmahlzeit.
Getränketipp: Ein kalter Riesling schmeckt am Abend lecker dazu.