Käsetorte ist vom Kaffeetisch kaum wegzudenken. Es gibt etliche Varianten dieses urdeutschen Klassikers. Wenn Sie auf der Suche nach einer besonderen Käsetorte sind, dann haben wir hier etwas für Sie: Ob im Osten, Westen oder Süden Deutschlands: Mit dieser Käsetorte mit Sanddorn holen Sie sich auf jeden Fall die Küste an die Kaffeetafel! Denn wir haben die Käsetorte für Sie so richtig „eingenordet“: Indem wir sie mit frisch-salzigem Friesischer Hirtenkäse der Cremige und süß-saurer Sanddornmarmelade zubereiten.
Unser Friesischer Hirtenkäse der Cremige aus 100 % Küstenbauernmilch ist eine tolle Ergänzung zu Mascarpone oder Frischkäse und gibt Kuchen und Desserts eine ganz feine salzige Note. Sanddorn besticht durch seinen hohen Vitamin-C-Gehalt und ist perfektes norddeutsches Superfood. Und das Beste: Die Torte kommt ganz ohne backen aus, der Teig besteht aus kernigen Haferkeksen.
Käsetorte mit Hirtenkäse und Sanddorn: Nicht nur was für Nordlichter
- Zubereitungsdauer1 hr
- Koch-/Back-/Grillzeit4 hr
- Gesamtzeit5 hr
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen4
- Rezepttyp
- Kuchen
- Gericht
- Buffet
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Dessert
- Anlass
- Picknick
- Grillzeit
- Ostern
- Muttertag
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 Packung Kernige Kekse (etwa von Brandt)
- 100 g RÜCKER Küstenbauernbutter
- 3 Blatt Gelatine
- 600 g RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (á ca. 175 g)
- 100 g Mascarpone
- 200 ml Honig
- 20 ml Limettensaft
- 250 g Sanddorngelee
Rezeptanleitung
Für die Käsetorte mit Sanddorn zunächst die Kernigen Kekse in kleine Krümel mahlen und mit der flüssigen Butter verkneten. Den Keksteig als Boden in eine Springform drücken. Gelatine in Wasser einlegen und 15 Min quellen lassen.
Nun Friesischer Hirtenkäse der Cremige, Mascarpone, Honig und Limettensaft zu einer cremigen Masse verrühren. Gelatine ausdrücken, im Topf erhitzen und unter die Hirtenkäsecreme geben.
Die erste Hälfte der Creme auf dem Keksteig verteilen und glatt streichen.
Das Sanddorngelee darauf geben und auch gleichmäßig verteilen. Abschließend die andere Hälfte der Creme oben drauf geben.
Die Torte für ca. 4 Stunden kalt stellen und nach Geschmack dekorieren.
Genießertipp: Unsere Käsetorte mit Sanddorn schmeckt hervorragend mit kleinen Kumquats. Die süß-bitteren Südfrüchte harmonieren sehr gut mit der Mascarpone-Creme. Kombiniert mit dunkler Schokolade ideal.
Getränketipp: Zur Käsetorte gehört für uns eine schöne Tasse Kaffee. Er harmoniert perfekt mit den Geschmacksnuancen des Gebäcks.
Friesischer Hirtenkäse und tagesfrische Küstenbauernbutter gibt es auch bei uns im Das Käsehaus in Aurich zu kaufen! Unsere Damen im Das Käsehaus packen Ihnen gern ein Paket für zuhause.