fbpx

Käsekultur von der Küste zuhause genießen​

Unsere Käsespezialitäten und vieles mehr können Sie auch direkt bei uns kaufen! Einfach mal schnüstern, wie wir Friesen sagen. Schauen Sie bei uns im Das Käsehaus in Aurich oder im Käseladen in Wismar vorbei – unsere Damen packen Ihnen gern Ihr Käsepaket für zuhause. 

Was wir am Winter an unseren Küsten besonders lieben ist die gemütliche Zeit zuhause. Nichts ist schöner als es sich nach einem langen Winterspaziergang mit einem leckeren Essen gut gehen zu lassen. Wenn es draußen ungemütlich ist, weckt eine dampfende, selbst gekochte Suppe unsere Lebensgeister und wärmt von innen. Meine Käsesuppe Mecklenburger Art ist ein Klassiker der norddeutschen Küche. Deftig und schnell zuzubereiten – ein ideales Essen für die kalte Jahreszeit. Kümmel gibt dem Traditionsgericht das aromatische Extra, milder Alt-Mecklenburger macht meine Käsesuppe besonders feinrahmig.

Käsesuppe auf Mecklenburger Art

Käsesuppe mit Croutons
  • Zubereitungsdauer30 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4
  • Rezepttyp
    • Suppe
    • Snack
  • Gericht
    • Brunch
    • Mittagessen
    • Abendessen
    • Buffet
  • Menüfolge
    • Vorspeise
    • Hauptspeise
  • Anlass
    • Weihnachten
    • Halloween
    • Silvester
  • Saison
    • Herbst
    • Winter
  • Tags

Rezeptzutaten

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Raps-Kernöl
  • 1/2 l Fleischbrühe (z.B. mit einem Brühwürfel oder selbstgekocht)
  • 1/4 l Sahne
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Packung RÜCKER Alt-Mecklenburger Rahmig-Mild (á ca. 100 g), Variante: RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant
  • 1/4 l Weißwein
  • 1/2 TL Kümmel je nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer je nach Geschmack
  • Petersilie
  • 1 Scheibe Toastbrot

Rezeptanleitung

1

Für die Käsesuppe Mecklenburger Art zunächst Rapsöl in einem Suppentopf erhitzen und auf mittlere Hitze zurückschalten. Dann die Zwiebel abziehen, fein würfeln und im Öl andünsten. Danach mit Fleischbrühe und Sahne aufgießen und alles erhitzen.

2

Im nächsten Schritt die Kartoffeln schälen und roh reiben. Dann den RÜCKER Alt-Mecklenburger in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Anschließend in die Suppe Mecklenburger Art geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen. Wichtig ist dabei fortwährend zu rühren, denn die Suppe brennt leicht an.

3

Jetzt den Wein in die Käsesuppe Mecklenburger Art geben. Dann die geriebenen Kartoffeln dazu geben, damit bindet die Suppe gut ab. Danach mit Kümmel, Pfeffer, Salz und Petersilie abschmecken. Wer Kümmel nicht mag, kann ihn natürlich auch weglassen.

4

Als Nächstes das Brot toasten und in kleine Würfel schneiden – ruckzuck sind schnelle Croûtons fertig. Die Käsesuppe Mecklenburger Art mit den Croûtons bestreuen und sofort servieren.

Genießertipp: Zu meiner Käsesuppe Mecklenburger Art passen perfekt deftige Bratwürste. Einfach in dicke Scheiben schneiden und in der Suppe ziehen lassen. Schon ist eine leckere Hauptmahlzeit auf dem Tisch.

Getränketipp: Zu einer kräftigen Käsesuppe schmeckt im Winter ein kräftiger Rotwein, etwa ein schwerer Bordeaux oder den Klassiker „Ursprung“ aus dem Weingut Markus Schneider sehr gut. Wer es eher fruchtig mag, dem empfiehlt Wein-Sommelière Inka Thomßen-Pils einen mittelkräftigen Grauburgunder. Mehr Tipps zu Käse und Wein finden Sie hier.

 

Rezept teilen

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

2 Kommentare zu „Käsesuppe auf Mecklenburger Art“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Anmeldung zum Newsletter

Seien Sie mit unserer
Flaschenpost informiert!

Erfahren Sie als Erste von unseren attraktiven Gewinnspielen, geling-frischen Rezeptideen mit RÜCKER Käse, und von ganz persönlichen Einblicken in unser Familienunternehmen. Melden Sie sich gleich an.

Hier erfahren Sie mehr über unsere Käsespezialitäten.

Käse mit Senf affiniert
Das Käsehaus in Aurich

Käseladen

Hier können Sie Ihren Lieblingskäse bei uns frisch vom Käseladen kaufen.

Händlersuche

Hier finden Sie Ihren Lieblingskäse beim Händler bei Ihnen vor Ort.

Rücker Käse und Käsespezialitäten im Handel

 Das könnte Sie auch interessieren​. 

 Jetzt mehr erfahren. 

Machen Sie es wie die Ostfriesen und gönnen Sie sich ein Elführtje: Eine kleine Teepause um 11 Uhr. Erleben Sie unser norddeutsches Lebensgefühl und lesen Sie mehr über unsere Käsespezialitäten und unser 130 Jahre altes Familienunternehmen.