Makkaroni und Käse

Käsemakkaroni sind im Winter ein absolutes Muss. In den kalten Monaten des Jahres vermissen wir zwar unser frisches heimisches Obst und Gemüse. Trotzdem ist für uns der Winter eine ideale Zeit für echten Genuss. Denn wenn es kalt und dunkel ist, die Tage kurz sind und die Abende lang, dann brauchen wir etwas, das mit Macht den Winterblues bekämpft. Der Gesundheitsfaktor ist nun Nebensache, um Kalorien kümmert sich im Winter sowieso keiner. Deftige Wohlfühl-Gerichte sind angesagt. Essen, das die Stimmung hebt, Essen für die Seele.

Käsemakkaroni: der Alleskönner

Einer unserer Soulfood-Favoriten ist der amerikanische Allzeit-Liebling Makkaroni mit Käse. Ein Gericht, das einfach glücklich macht. Dampfende Nudeln, gekrönt von schmelzendem, goldgelbem Käse – schon nach der ersten Gabel voll ist es draußen gar nicht mehr so dunkel und kalt.

Essen für die Seele

Wir bei RÜCKER haben den US-Favoriten natürlich auf die uns eigene Art interpretiert: Naturgereifter Nordberger von RÜCKER verleiht dem klassischen Nudelgericht eine besonders feine Würze. Bei diesen phänomenalen Käse-Makkaroni kann sich der Frühling sehr gerne richtig viel Zeit lassen …

Schnelle Käsemakkaroni: Essen für die Seele

Schnelle Käsemakkaroni serviert in einer Auflaufform

  • Zubereitungsdauer25 min
  • Koch-/Back-/Grillzeit35 min
  • Gesamtzeit1 hr
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4

Rezeptzutaten

  • 500 g Macceroni, kurz
  • 30 g Butter
  • 2 EL Weizenmehl
  • 600 ml Milch, fettarm (1,5 % Fett)
  • Salz, Pfeffer, Muskat je nach Geschmack
  • 500 g RÜCKER Nordberger Geniesserkäse Feinwürzig
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 3 Römersalatherzen
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 Apfel
  • 1 Möhre
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 1/2 EL Honig
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer je nach Geschmack
  • 6 EL Pflanzenöl, z. B. Distel- oder Rapsöl

Rezeptanleitung

1
Für die Käsemakkaroni als Erstes die Makkaroni nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bißfest garen. Auf ein Sieb gießen und kalt abschrecken. Und gut abtropfen lassen.
2
Nun die Butter schmelzen. Wichtig: den Topf nicht zu heiß werden lassen, sonst wird die Butter braun! Bei mittlerer Hitze das Mehl einstreuen und kurz unterrühren. Kalte Milch zugießen und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dann die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend den Nordberger-Käse grob reiben. Und ein Drittel des Käses in der heißen Sauce unter Rühren schmelzen lassen.
3
Als Nächstes die Makkaroni in eine gefettete Auflaufform geben, mit den restlichen Käseraspeln vermischen. Alles mit der heißen Sauce übergießen, gut durchmischen und mit Semmelbröseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-und Unterhitze (Umluft 160 Grad) 30 bis 35 Minuten backen.
4
Währenddessen den Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, die Möhre schälen, beides grob raspeln. Radieschen, Apfel und Möhre mit dem Römersalat mischen.
5
Zum Schluss noch die Zutaten für die Salatsauce verrühren, nach Wunsch abschmecken und mit dem Salat mischen. Die Käsemakkaroni mit dem Salat zusammen servieren.

Genießertipp: Wer nicht genug von unserem Käse bekommen kann, kann zum Nordberger auch noch nordisch-pikanten Alter Schwede raspeln. Für noch mehr kräftigen Geschmack.

Getränketipp: Zu Käsemakkaronis passt kräftiger Rotwein. Ein im Holz gereifter Syrah oder Cabernet-Sauvignong – passend zu unseren auf Holz gereiften Käsespezialitäten!

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