Krabbenbrot mit Käse

Krabbenbrot mit herrlich cremigem Hirtenkäse von RÜCKER und frischen Tomaten ist die Evolution eines Klassikers. Eine Art ostfriesisches Bruschetta sozusagen. Kaum ein anderes Gericht ist so typisch norddeutsch wie Krabbenbrot mit Spiegelei: Auf ein gebuttertes Schwarzbrot kommt eine ordentliche Portion frische Nordseekrabben, das Ganze gekrönt von Rühr- oder Spiegelei frisch aus der Pfanne.

Krabbenbrot mediterran angehaucht

‘Halligbrot’ nennen die Nordfriesen diese super leckere Kombination. ‘Granatschnitte’ heißt der Klassiker hier in Ostfriesland und bei den Hamburgern. Granat ist ein anderes Wort für Nordseekrabben. Wir bei RÜCKER haben den norddeutschen Dauerbrenner einmal anders interpretiert: Zum Krabbenfleisch kombinieren wir unseren Friesischer Hirtenkäse Der Cremige. Sein milder Geschmack schafft die ideale Balance zu den salzigen Krabben.

Ostfriesisches Bruschetta

Der Norden trifft den Süden – das drehen wir sogar noch einen Schritt weiter: Mit einer mediterran gewürzten Tomatenmischung. Das Ergebnis ist nichts weniger als waschechtes ostfriesisches Bruschetta. Mega anders, mega lecker. Wir Ostfriesen haben’s halt drauf.

Krabbenbrot mal anders – mit Tomate und Käse

Krabbenbrot mal anders – mit Tomate und Käse

  • Zubereitungsdauer15 min
  • Koch-/Back-/Grillzeit4 min
  • Gesamtzeit19 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4

Rezeptzutaten

  • 1 Tomate
  • 1/2 Zwiebel, klein gewürfelt
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Pfeffer (grob gemahlen)
  • Salz und Zucker je nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 Scheiben Baguette
  • 1 EL Butter
  • 400 g Krabbenfleisch (z. B. Büsumer Krabben bzw. „Granat“)
  • 1 Packung RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige (à ca. 175 g)

Rezeptanleitung

1
Für das Krabbenbrot mit cremigem Hirtenkäse als Erstes die Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. Dann die Tomaten vierteln, entkernen, klein schneiden. Nun mit den Zwiebelwürfeln mischen. Balsamico und Pfeffer mit etwas Zucker und Salz verrühren. Das Ganze süßsauer abschmecken. Anschließend das Öl untermischen. Den Zwiebel-Tomaten-Mix mit der Sauce mischen. Dann einige Stunden durchziehen lassen.
2
Für das Krabbenbrot als Nächstes die Baguettescheiben mit Butter bestreichen und im heißen Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) etwa drei bis vier Minuten goldbraun backen. Dann abkühlen lassen. Nun die Krabben mit der Tomate-Zwiebel-Sauce vermischen und auf den Baguettescheiben verteilen.
3
Als letzten – und entscheidenden – Schritt Friesischer Hirtenkäse Der Cremige abtropfen lassen. Leicht zerdrücken und locker auf den belegten Baguettescheiben verteilen.

Genießertipp: Zum Krabbenbrot mit Käse passen perfekt unser feiner Paprika-Dip plus frische Rohkost.

Getränketipp: Zum Krabbenbrot trinkt man in Ostfriesland ja einen klaren Schnaps. Wir empfehlen eher ein friesisch-herbes Jever oder einen trockenen Weißwein, etwa einen Weißburgunder.

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