Spätsommer ist Erntezeit. Im Großen wie im Kleinen – dann wird nicht nur geerntet, sondern auch Marmelade gekocht und Gemüse eingelegt. Ob süß oder sauer: Eingelegtes schmeckt hervorragend zu Friesischer Hirtenkäse. Und das in allen Varianten: Der Cremige schmeckt toll zu Antipasti; der Traditionelle passt toll zu fruchtigen Chutneys. Beide schmecken sehr gut zu feinen Balsamico Zwiebeln.
Als Grundlage dafür nehmen wir italienische Borettane-Zwiebeln: Sie sind recht klein, weshalb man sie gut im Ganzen verarbeiten kann. Das macht sie für Antipasti so beliebt. Außerdem halten sie lange – sie lagern bis März. Mittlerweile sind sie eigentlich in jedem Supermarkt und auch bei Discountern erhältlich.
Balsamico Zwiebeln selber machen: Perfekt für herbstliche Antipasti
Die Balsamico Zwiebeln müssen mindestens eine Woche lang ziehen! Insofern müssen Sie dieses Rezept frühzeitig planen.
- Zubereitungsdauer10 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Gericht
- Brunch
- Buffet
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Weihnachten
- Halloween
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 750 g Borettane-Zwiebeln (geschält)
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 0,3 l roter Aceto-Balsamico-Essig
- 60 g Honig
- 2 Packungen RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur, abgegossen
- 1 frisches Ciabatta oder Baguette
- 4 große Einmachgläser
Rezeptanleitung
Zwiebeln einlegen
Zunächst 1,5 Liter Wasser mit Zucker, Salz und Pfeffer kochen. Die Borettane-Zwiebeln hinzugeben, kurz aufkochen. Anschließend etwa 15 Minuten köcheln lassen. Zwiebeln abgießen und Sud auffangen. Etwa 300 ml Sud mit Balsamico-Essig und Honig vermischen.
Dann vier Einmachgläser heiß ausspülen und abtrocknen. Danach die Zwiebeln in die Gläser füllen und mit je 275 ml Zwiebelsud begießen. Mit je 150 ml der Balsamico-Mischung auffüllen. Die Gläser sofort verschließen. Für einige Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen. Die Balsamico Zwiebeln mindestens 1 Woche ziehen lassen. Im Kühlschrank halten sie sich mehrere Wochen.
Am Abend
Friesischer Hirtenkäse Der Cremige halbieren, auf einen flachen Teller legen. Das Brot aufschneiden. Die Balsamico Zwiebeln je nach Geschmack in eine dekorative Schüssel umfüllen oder auch im Einmachglas lassen. Anschließend gemeinsam mit dem Käse und dem Brot servieren.
Genießertipp: Erweitern Sie dieses Gericht zu einer großen Antipasti-Platte, zum Beispiel mit Kapernäpfeln, in Öl eingelegten roten Paprika, Auberginen und Serranoschinken.
Getränketipp: Zu Antipasti passt am Abend ein leichter Weißwein oder auch ein Prosecco. Natürlich schmeckt eine fruchtige Saftschorle auch immer lecker dazu.
2 Kommentare zu „Balsamico Zwiebeln und Käse“
Hallo Ulrike,
danke für deine Fragen. Habe ich im Rezept ergänzt.
LG Insa
Werden die Gläser ganz gefüllt? Hast du große Einmachgläser verwendet? Wie ist das Mischungsverhältnis Zwiebelsud, Balsamikomischung?
Wäre schön, wenn diese Angaben noch ergänzt würden. Danke