fbpx

Käsekultur von der Küste zuhause genießen​

Unsere Käsespezialitäten und vieles mehr können Sie auch direkt bei uns kaufen! Einfach mal schnüstern, wie wir Friesen sagen. Schauen Sie bei uns im Das Käsehaus in Aurich oder im Käseladen in Wismar vorbei – unsere Damen packen Ihnen gern Ihr Käsepaket für zuhause. 

Spätsommer ist Erntezeit. Im Großen wie im Kleinen – dann wird nicht nur geerntet, sondern auch Marmelade gekocht und Gemüse eingelegt. Ob süß oder sauer: Eingelegtes schmeckt hervorragend zu Friesischer Hirtenkäse. Und das in allen Varianten: Der Cremige schmeckt toll zu Antipasti; der Traditionelle passt toll zu fruchtigen Chutneys. Beide schmecken sehr gut zu feinen Balsamico Zwiebeln. 

Als Grundlage dafür nehmen wir italienische Borettane-Zwiebeln: Sie sind recht klein, weshalb man sie gut im Ganzen verarbeiten kann. Das macht sie für Antipasti so beliebt. Außerdem halten sie lange – sie lagern bis März. Mittlerweile sind sie eigentlich in jedem Supermarkt und auch bei Discountern erhältlich. 

Balsamico Zwiebeln selber machen: Perfekt für herbstliche Antipasti

Balsamico Zwiebeln und Käsebrot

Die Balsamico Zwiebeln müssen mindestens eine Woche lang ziehen! Insofern müssen Sie dieses Rezept frühzeitig planen.  ​

  • Zubereitungsdauer10 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4

Rezeptzutaten

  • 750 g Borettane-Zwiebeln (geschält)
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 0,3 l roter Aceto-Balsamico-Essig
  • 60 g Honig
  • 2 Packungen RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur, abgegossen
  • 1 frisches Ciabatta oder Baguette
  • 4 große Einmachgläser

Rezeptanleitung

Zwiebeln einlegen

1

Zunächst 1,5 Liter Wasser mit Zucker, Salz und Pfeffer kochen. Die Borettane-Zwiebeln hinzugeben, kurz aufkochen. Anschließend etwa 15 Minuten köcheln lassen. Zwiebeln abgießen und Sud auffangen. Etwa 300 ml Sud mit Balsamico-Essig und Honig vermischen.

2

Dann vier Einmachgläser heiß ausspülen und abtrocknen. Danach die Zwiebeln in die Gläser füllen und mit je 275 ml Zwiebelsud begießen. Mit je 150 ml der Balsamico-Mischung auffüllen. Die Gläser sofort verschließen. Für einige Minuten auf den Kopf stellen. Dann  wieder umdrehen. Die Balsamico Zwiebeln mindestens  1 Woche ziehen lassen. Im Kühlschrank halten sie sich mehrere Wochen.

Am Abend

3

Friesischer Hirtenkäse Der Cremige halbieren, auf einen flachen Teller legen. Das  Brot aufschneiden. Die Balsamico Zwiebeln je nach Geschmack in eine dekorative Schüssel umfüllen oder auch im Einmachglas lassen. Anschließend gemeinsam mit dem Käse und dem Brot servieren.

Genießertipp: Erweitern Sie dieses Gericht zu einer großen Antipasti-Platte, zum Beispiel mit Kapernäpfeln, in Öl eingelegten roten Paprika, Auberginen und Serranoschinken.

Getränketipp: Zu Antipasti passt am Abend ein leichter Weißwein oder auch ein Prosecco. Natürlich schmeckt eine fruchtige Saftschorle auch immer lecker dazu.

Rezept teilen

Sende
Benutzer-Bewertung
4 (1 Stimme)

2 Kommentare zu „Balsamico Zwiebeln und Käse“

  1. Werden die Gläser ganz gefüllt? Hast du große Einmachgläser verwendet? Wie ist das Mischungsverhältnis Zwiebelsud, Balsamikomischung?
    Wäre schön, wenn diese Angaben noch ergänzt würden. Danke

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Anmeldung zum Newsletter

Seien Sie mit unserer
Flaschenpost informiert!

Erfahren Sie als Erste von unseren attraktiven Gewinnspielen, geling-frischen Rezeptideen mit RÜCKER Käse, und von ganz persönlichen Einblicken in unser Familienunternehmen. Melden Sie sich gleich an.

Hier erfahren Sie mehr über unsere Käsespezialitäten.

Käse mit Senf affiniert
Das Käsehaus in Aurich

Käseladen

Hier können Sie Ihren Lieblingskäse bei uns frisch vom Käseladen kaufen.

Händlersuche

Hier finden Sie Ihren Lieblingskäse beim Händler bei Ihnen vor Ort.

Rücker Käse und Käsespezialitäten im Handel

 Das könnte Sie auch interessieren​. 

 Jetzt mehr erfahren. 

Machen Sie es wie die Ostfriesen und gönnen Sie sich ein Elführtje: Eine kleine Teepause um 11 Uhr. Erleben Sie unser norddeutsches Lebensgefühl und lesen Sie mehr über unsere Käsespezialitäten und unser 130 Jahre altes Familienunternehmen.