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Vegetarische Gemüsesuppe

Rezepte für heiße Eintöpfe und Suppen sind so vielfältig wie die Gemüsesorten, die man heutzutage das ganze Jahr über kaufen kann. Asiatisch angehaucht, mediterran, mächtig, kalorienarm – alles geht heutzutage. Und deshalb kann man Suppen ja auch hervorragend das ganze Jahr über essen.

Im Frühling als Spargel-Crème; im Sommer sogar kalt als Gazpacho und im Herbst als kräftige Gemüsesuppe mit Einlage. Wir haben hier eine typisch norddeutsche Variante entwickelt: Eine vegetarische Gemüsesuppe mit heimischem Gemüse und als Krönung: Käse-Chips aus kräftigem Alter Schwede obendrauf! Im Handumdrehen gezaubert und auf jeden Fall lecker.

Vegetarische Gemüsesuppe mit Käse-Chips: Nicht nur für kalte Tage

vegetarische Gemüsesuppe
  • Zubereitungsdauer25 min
  • Koch-/Back-/Grillzeit35 min
  • Gesamtzeit1 hr
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4

Rezeptzutaten

für die Gemüsesuppe

  • 500 g Weißkohl
  • 200 g Möhren
  • 200 g Kartoffeln
  • 100 g Lauch
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butterschmalz oder Pflanzenöl
  • 10 ml Weißer Balsamico
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Kaffeefiltertüte (für die Kräuter und Gewürze)
  • 1 Zweig Thymian
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Liebstöckel
  • 3 Wacholderbeeren
  • Salz, Pfeffer je nach Geschmack

für die Käse-Chips

  • 1 Backblech (handelsüblicher Haushalts-Backofen)
  • 300 g RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant

Rezeptanleitung

für die Gemüsesuppe

1

Für die vegetarische Gemüsesuppe zunächst das Gemüse bereitlegen: Als Erstes den Weißkohl vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend waschen und in feine Streifen schneiden. Das restliche Gemüse ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

2

Knoblauch und Zwiebeln in feinste Würfel schneiden und in der Butter (wahlweise Pflanzenöl) bei mittlerer Hitze leicht anbraten.

3

Mit ein kleinem Schuss weißem Balsamico ablöschen.  Das restliche Gemüse mit in den Topf geben, kurz köcheln lassen. Dann alles mit der Brühe bedecken. Die Herdplatte auf höchster Stufe erhitzen. Wenn die vegetarische Gemüsesuppe einmal aufgekocht hat, die Hitze zurücknehmen.

4

Den Thymian, Lorbeer, Wachholderbeeren und Liebstöckel in eine Filtertüte geben und zuschnüren. Dieses Gewürzsäckchen in die Brühe geben und ca. 35 bis 40 Minuten auf mittlerer Hitze mitköcheln lassen. Anschließend herausnehmen aus der Brühe. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

für die Käse-Chips

5

Für die Käse-Chips nun den Alter Schwede Nordisch-Pikant fein reiben und dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Bei 220 Grad(Umluft)  im Backofen ca. fünf Minuten schmelzen lassen. Wichtig: Der Käse sollte nicht braun werden! Während der Käse auskühlt in gleich große Stücke schneiden.

6

Die frisch gebackenen Käse-Chips zur Suppe reichen.

Genießertipp: Geröstetes Graubrot schmeckt sehr gut zu dieser vegetarischen Gemüsesuppe. Wer die Suppe gern anreichern möchte, kann auch Wiener Würstchen dazu reichen. Kleiner Hausfrauen-Tipp: Gleich die doppelte Menge Suppe kochen, dann hat man ein schönes Abendessen für den nächsten Tag.

Getränketipp: Wir empfehlen klassisch ein Tafelwasser.

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2 Kommentare zu „Vegetarische Gemüsesuppe“

  1. Hallo,

    das hören wir gerne. Eine Zwiebel-Käse-Suppe haben wir leider nicht in der Rezeptsammlung. Aber wir werden das mal auf unsere Liste nehmen und eine zaubern.

  2. rücker schmackhaft geht im haus seifert nicht aus habe sonderangebot von kaufland heute sehr genutzt suche jetzt rezept für zwiebel-käse-suppe

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