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Raclette mit Rösti und Speck

Raclette-Ideen gibt es ja mittlerweile wie Sand am Meer. Gern genommene Raclette-Idee: Auf Käse verzichten und das Raclettegerät gleich als Tischgrill benutzen. Andere Raclette-Idee: internationale Gerichte wie Pizza oder Filet als kleine Portion in der Pfanne zubereiten. Kann man alles machen, schließlich ist das Raclette wie wir es heute zubereiten ja vom Schweizer Original sowieso schon ziemlich weit entfernt. Denn ursprünglich wurde ein halber Laib naturgereifter Käse über Feuer erhitzt und dann schichtweise abgeschabt. Dazu aß man ausschließlich Kartoffeln, Cornichons und Silberzwiebeln.

Küste trifft Berge

Wir hatten vor ein paar Jahren die Ideen, das Raclette einfach „einzunorden“ – denn unsere naturgereiften Käsespezialitäten sind den Schweizer naturgereiften Spezialitäten durchaus sehr ähnlich. Ein nordisch-pikanter Alter Schwede oder ein rahmig-kräfitger Alt-Mecklenburger. Alle passen sie gut zum Raclette.

Raclette-Idee mit überbackenem Rösti und Speck

Raclette mit Rösti angerichtet auf roter Beete
  • Zubereitungsdauer40 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4

Rezeptzutaten

  • 120 g Südtiroler Speck, in Streifen geschnitten
  • 120 g Zwiebelstreifen
  • 1,2 kg Pellkartoffeln, gekocht, gepellt und grob geraspelt
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 Ei (Größe L)
  • Salz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 40 g Butter
  • 160 g RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant oder Nordisch-Mild, je nach Geschmack
  • 1 EL Koriandersamen
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 ml Apfelessig, ersatzweise Weißweinessig
  • 100 g brauner Zucker
  • 400 g Rote Bete, gegart, im Vakuum, in Spalten geschnitten
  • 200 g Apfel, in Spalten geschnitten

Rezeptanleitung

1
Für unsere Raclette-Idee müssen Sie zunächst die Rösti zubereiten. Wahlweise können Sie aber auch ein Fertigprodukt aus der Kühltheke nehmen.
2
Für die Rösti zunächst die Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Einen Top mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Darin die gewaschenen Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. Anschließend pellen und mit einer Kartoffelreibe grob raspeln. Für die Raclette-Idee die Kartoffelraspel erst zur Seite stellen.
3
Für die Rösti eine Pfanne erhitzen. Darin die Speckstreifen ohne Fett knusprig auslassen. Anschließend aus der Pfanne nehmen. in das Speckfett geben, 5 Min. bei kleiner Hitze dünsten.
4
Für unsere Raclette-Idee nun die Kartoffelraspel mit Speck, Zwiebeln, Schnittlauch und Ei vermengen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Eine möglichst große beschichtete Pfanne mit Butter ausstreichen. Auf mittlere Hitze erhitzen. Aus der Kartoffelmasse kleine Rösti formen. Die Röste für unsere Raclette-Idee bei mittlerer Hitze goldbraun braten, auf Küchenkrepp abtropfen.
6

Zum Servieren die Rösti in die Raclettepfannen geben, mit den Alter Schwede Käsestreifen belegen und im Raclettegerät überbacken.

7
Unsere Raclette-Idee geht noch weiter: eine Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen. Dann den Koriander in einer Pfanne ohne Fett rösten. Anschließend in einem Mörser zerstoßen und zusammen mit dem Saft, Essig sowie Zucker aufkochen. Rote Bete in den kochenden Sud geben, dann vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Apfel hinzufügen.

Genießertipp: Probieren Sie auch unsere anderen Raclette-Ideen aus. kinderfreundliche Pizza-Pfännchen oder ein feines Filet überbacken mit Alter Schwede. Und sollten Sie je in die Schweiz fahren, dann probieren Sie einmal die Original-Fassung eines Raclettes. Sie haben Raclette-Ideen für uns? Dann schreiben Sie uns! Wir freuen uns immer über Anregungen.

Getränketipp: Ganz klar und keine andere Raclette-Idee zulässig: ein kräftiger Rotwein, etwa ein Cabernet Sauvignon oder ein Shyraz.

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