Lachspfannkuchen sind als Fingerfood ein echtes Allround-Talent. Sie begeistern beim Wochenend-Brunch mit Familie und Freunden. Sie glänzen auf jedem Party-Buffet oder lassen sich als schnelle Häppchen bei den Gästen herum reichen. Und unsere Lachspfannkuchen sind auch unterwegs ideal: Perfekt zum Mitnehmen für die Schulpause und als leichter, ausgefallener Mittagsimbiss am Arbeitsplatz.
Ein Rezept, drei Esskulturen
Der größte Reiz dieses unkomplizierten Rezepts liegt jedoch in unserer kreativen Kombination: Skandinavischer Räucherlachs trifft auf scharfe asiatische Sauce trifft auf milden Friesischer Hirtenkäse von RÜCKER. Das Ergebnis: Ein unwiderstehlicher Mix aus gleich drei einzigartigen Esskulturen. Wir bei RÜCKER lieben solche innovativen Kreationen.
Perfektes Fingerfood für Brunch: Pfiffige Lachspfannkuchen
- Zubereitungsdauer1 hr
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Gericht
- Brunch
- Mittagessen
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Fisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Ostern
- Picknick
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 500 g Milch
- 4 Eier
- Prise Salz
- 25 ml Olivenöl
- 250 g Mehl
- 2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
- 2 Packungen RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (à ca. 175 g)
- 20 g Wasabipaste (oder scharfer Meerrettich aus dem Glas)
- 1 Limette ausgepresst
- 1 TL Ketjap Manis
- 2 EL Paniermehl
- 500 g Rauchlachs
Rezeptanleitung
1
Für die Lachspfannkuchen als Erstes Milch, Eier, Salz und Olivenöl mit dem Mixer verrühren. Danach das Mehl unterheben. Den Teig 30 Minuten ziehen lassen.
2
Währenddessen Limettensaft und Ketjap Manis vermischen. Dann den Friesischer Hirtenkäse der Cremige aus der Packung nehmen, gut abtropfen lasse. Dünn mit Wasabipaste betreichen. Danach den Käse zuerst durch den Mix aus Ketjap-Manis ziehen, dann durch das Paniermehl.
3
Für die Lachspfannkuchen dann den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Käse bei mittlerer Hitze zwei Minuten in einem Esslöffel Pflanzenöl anbraten. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und gut acht Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Den Ofen abschalten und ganz öffnen. Den Käse im Ofen warm halten.
4
Als Nächstes in der Pfanne mit Öl aus dem Teig acht dünne Pfannkuchen backen. Danach den gebackenen Käse vierteln. Die fertigen Pfannkuchen zu einem Drittel mit Räucherlachs belegen. Je ein Viertel Käse darauf legen. Leicht andrücken und den Pfannkuchen aufrollen.
5
Für die Lachspfannkuchen nun die Rolle in mundgerechte Scheiben schneiden. Die Pfannkuchenstücke auf den Tellern verteilen. Und mit dem restlichen Räucherlachs dekorieren. Zum Schluss die Tellerränder mit etwas Wasabipaste und Ketjap Manis verzieren.
6
Im sechsten Schritt die Brötchenunterhälften mit Senfsauce bestreichen. Anschließend mit Apfelchips, der Hackfrikadelle, Zwiebeln sowie Salat belegen, dann mit den Brötchenoberhälften zudecken. Sofort servieren.
Genießertipp: Zu den Lachspfannkuchen schmeckt ein Gemischter Salat mit Friesischer Hirtenkäse sehr gut.
Getränketipp: Zu Lachs passt ein deutscher Weißwein, etwa ein Riesling oder ein Weißburgunder.