Panierte Steckrüben-Taler

Steckrüben-Schnitzel mit Käse sind ein wunderbares Gericht für die kalte Jahreszeit. Steckrüben sind ein arg unterschätztes Wintergemüse. Als Eintopf mit Kartoffeln und Wurst oder Fleisch sind sie als Klassiker der norddeutschen Küche natürlich bekannt. Steckrübeneintopf mit Kassler war ein Lieblingsgericht unseres verstorbenen Seniors Paul Rücker. Steckrübeneintopf essen wir bei RÜCKER auch heute gerne. Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen fallen, ist bei uns deftige Hausmannskost angesagt. Selbst die Kinder lieben den guten alten Steckrübeneintopf.

Die unschlagbare Steckrübe

Doch die Steckrübe bietet auch der modernen Küche viel Potenzial. Weil sie nicht nur super schmeckt, sondern auch so vielseitig ist. Ob als Rohkost geraspelt in Salaten, frittiert wie Pommes, gekocht wie ein Kartoffelpüree – aus Steckrüben lassen sich zig leckere vegetarische Gerichte zaubern.

Steckrüben-Schnitzel – mal anders kombiniert

Selbst als Fleischersatz sind Steckrüben unschlagbar. Unser kross gebratenes Steckrüben-Schnitzel begeistert sowohl Vegetarier als auch Fleischliebhaber gleichermaßen. Was wahrscheinlich an der Füllung aus feinwürzigem Nordberger-Käse von RÜCKER liegt …

Raffinierte Beilage: Steckrüben-Schnitzel mit Käse gefüllt

Raffinierte Beilage: Steckrüben-Schnitzel mit Käse gefüllt

  • Zubereitungsdauer40 min
  • Schwierigkeitsgradmittel
  • Personen4

Rezeptzutaten

  • 1 Steckrübe (à ca. 800 g)
  • Salz, Pfeffer je nach Geschmack
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 Bund Kerbel
  • 1 Ei
  • 2 EL Sahne
  • 100 g Mehl
  • 250 g Semmelbrösel
  • 2 Scheiben gekochter Schinken
  • 1 Packung RÜCKER Nordberger Feinwürzig (à ca. 100 g)
  • 4 EL Öl zum Anbraten
  • 1 Zitrone

Rezeptanleitung

1
Für die Steckrüben-Schnitzel mit Käse zunächst die Steckrübe schälen und in acht etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Rübenreste aufheben, daraus lässt sich noch eine Gemüsesuppe kochen.
2
Nun die Scheiben gut zehn Minuten in kochendem Salzwasser garen, dann das Wasser abgießen und die Rübenscheiben abtropfen lassen. Eine Seite mit Paprikapulver bestreuen und beiseite stellen.
3
Als Nächstes für die Steckrüben-Schnitzel den Kerbel fein hacken. Aus Ei, Sahne, Mehl, Salz, Pfeffer und der Hälfte des Kerbels in einem tiefen Teller einen flüssigen Teig rühren. Semmelbrösel in einen zweiten Teller füllen.
4
Für alle, die es fleischig mögen: Nun die Schinkenscheiben in der Mitte zerteilen. Jeweils eine Scheibe des RÜCKER Nordberger-Käses auf eine halbe Schinkenscheibe legen. Eine zweite Schinkenscheiben-Hälfte auf die erste Hälfte mit dem Käse legen. Dann eine Rübenscheibe mit Schinken und Käse belegen.
5
Für die Vegetarier lässt man den Schinken in den Steckrüben-Schnitzeln einfach weg und nimmt nur den feinzwürzigen Käse. Als Nächstes eine mit Paprika bestreute Rübenscheibe mit der Paprikaseite nach unten auf die Schinkenscheibe legen.
6
Die Steckrüben-Schnitzel erst im Teig, dann vorsichtig in den Semmelbröseln wenden. In einer großen Bratpfanne in heißem Öl von jeder Seite drei bis vier Minuten goldbraun braten. Vor dem Servieren mit dem Kerbel bestreuen und mit einem Zitronenschnitz dekorieren.

Genießertipp: Als Beilage passt perfekt frischer Feldsalat zu den Steckrüben-Schnitzeln. Kinder freuen sich über selbst gemachten Kartoffelstampf.

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