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Gefüllte Schweinefilets mit Hirtenkäse

Gefüllte Schweinefilets sind ein Gericht für ganz besondere Anlässe. Besondere Anlässe gibt es eigentlich immer. Und gibt es wirklich keinen, dann schaffen wir ihn uns eben. Ein Sonntagsmenu ist die perfekte Gelegenheit, um Familie und Gäste mit raffinierten Rezepten zu verwöhnen. Einer unserer Favoriten beim Hauptgang sind zarte Schweinefilets, gefüllt mit einem herzhaften Mix aus Lauch und Friesischer Hirtenkäse Der Cremige von RÜCKER.

Viel Zeit für das Wichtigste: Die Gäste

Die gefüllten Schweinefilets sind ein echter Genuss. Außerdem machen sie auf den Tellern richtig was her. Ein wahres Festessen also, das garantiert beeindruckt. Ohne dass dafür jemand lange in der Küche stehen muss. Denn unsere gefüllten Schnitzel sind im Handumdrehen zubereitet. Weil den Großteil der Arbeit ohnehin der Backofen erledigt. Somit bleibt viel Zeit, um sich dem Wichtigsten bei einem Festessen zu widmen: Den Gästen.

Ein Gericht für Könner: Gefüllte Schweinefilets mit Hirtenkäse

Schweinefilet gefüllt mit Hirtenkäse

  • Zubereitungsdauer1 hr 30 min
  • Schwierigkeitsgradschwer
  • Personen4

Rezeptzutaten

  • 100 g Aprikosen
  • 150 ml Sherry
  • 150 g Kochschinken
  • 1 Zwiebel
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Packung RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (à ca. 175 g)
  • 1 Stange Lauch
  • 2 dicke Stücke Schweinefilet (à ca. 400 g)
  • 200 g Frühstücksspeck in Scheiben (Bacon)
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 ml Hühnerfond
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 TL Saucenbinder
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, je nach Geschmack
  • Kreuzkümmel

Rezeptanleitung

1
Für die gefüllten Schweinefilets mit Hirtenkäse zunächst die Aprikosen in kleine Würfel schneiden und 15 Minuten in Sherry einweichen.
2
In der Zwischenzeit den Kochschinken und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einem Teelöffel Olivenöl kurz anschwitzen. Dann die Mandeln in einer vorgeheizten Pfanne goldbraun rösten. Den Knoblauch klein hacken. Alles mit Friesischer Hirtenkäse Der Cremige gut vermischen, mit Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
3
Für die gefüllten Schweinefilets nun die eingeweichten Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Sherry auffangen. Danach die einzelnen Blätter der Lauchstangen abtrennen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser etwa eine Minute garen. Den Lauch unter kaltem Wasser abkühlen.
4
Die Schweinfilets längs aufschneiden, auseinanderklappen und flachklopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun zuerst die Lauchblätter, dann die Käse-Schinken-Masse mithilfe von zwei Teelöffeln auf die Mitte der Filets geben. Dabei einen Rand lassen. Darauf eine weitere Lage Lauchblätter verteilen. Zum Schluss die Filets aufrollen. Dicht mit Speckscheiben umwickeln und das Ganze mit Küchengarn fest zusammen binden.
5
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Filets in eine feuerfeste Form mit etwas Olivenöl legen und gut eine Stunde im Ofen braten. Anschließend in Alufolie wickeln und zehn Minuten ruhen lassen.
6
Währenddessen den Bratensaft mit 100 Milliliter Sherry, Brühe und Orangensaft zehn Minuten verkochen. Mit Saucenbinder andicken und abschmecken. Dann das Küchengarn von den Filets entfernen. Das gefüllte Schweinefilet in gut eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Filetscheiben auf Tellern anrichten und mit der Sauce servieren.

Genießertipp: Eine nussig schmeckende Wildreismischung ist der ideale Begleiter für die Filets.

Getränketipp: Wir empfehlen einen schönen Grauburgunder oder einen leichten Rosé.

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