Gefüllte Champignons sind ein Lieblingsrezept von Insa Rücker. Sie sind schnell zuzubereiten, super lecker und eine komplette vegetarische Hauptmahlzeit. Denn Pilze liefern viele Proteine. Damit sind sie ein Highlight der vegetarischen Küche. Sich ohne Fleisch zu ernähren, das ist heute kein Problem.
Pilze sind die regionale Alternative für Vegetarier
Vegetarische Würste, Schnitzel, Burger, das Angebot ist groß. Viele der Produkte bestehen aus Sojabohnen. Die wiederum kommen aus fernen Ecken der Welt und die langen Transportwege schaden der Umwelt. Doch warum Fleisch und Co. mit importierten Lebensmitteln ersetzen? Schließlich gibt es auch bei uns gesunde und leckere Alternativen.
Gefüllte Champignons: Schnell, vielseitig, aromatisch
Im Herbst selbst gesammelt oder frisch vom Markt punkten Pilze mit einem unvergleichlichen Aroma. Eine Füllung mit Friesischer Hirtenkäse von RÜCKER unterstreicht den feinen Pilzgeschmack. Dazu kommt: Die Champignons sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch vielseitig. Ideal zum Brunch, als Fingerfood und als vegetarische Beilage zum Grillen. Das Rezept für die gefüllten Champignons stammt übrigens von Peter Lachnicht, Küchenchef im Auricher Hotel ‚Hochzeitshaus‘. Peter ist ein großer Fan unserer Käsespezialitäten und hat schon viele tolle Rezepte aus RÜCKER-Käse entwickelt.
Champignons mit Käse gefüllt - Insas Lieblingsrezept
- Zubereitungsdauer30 min
- Koch-/Back-/Grillzeit10 min
- Gesamtzeit40 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Gericht
- Brunch
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Laktosefrei
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 4 sehr große Champignons, geputzt, entstielt, Stiele beiseitegelegt
- 2 Schalotten, geschält, gehackt
- 100 g RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Natur, von der Hand zerbröckelt (à ca. 200 g)
- 1 Packung RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur, abgegossen (à ca. 175 g)
- 1 Knoblauchzehe, geschält, durchgepresst
- 1 EL 8-Kräuter-Mischung (TK) und klein geschnittenes Lauchzwiebel-Grün
- 1/2 TL rosa Pfeffer
Rezeptanleitung
1
Für die gefüllten Champignons zunächst die Pilze mit einer Pilzbürste sanft reinigen und die Köpfe vorsichtig von den Stielen lösen. Dann den Friesischer Hirtenkäse aus der Packung nehmen und in eine Schüssel bröckeln. Nun Friesischer Hirtenkäse Der Cremige unterrühren. Knoblauch und Kräuter fein hacken und mit der Käsemasse vermischen.
2
Für die gefüllten Champignons als Nächstes die Schalotten fein hacken. Nun mit den Champignons-Stielen auf hoher Stufe anbraten. Die Käsefüllung dazu geben und alles bei niedriger Temperatur verrühren.
3
Jetzt die Pilzköpfe mit der Käsemischung füllen und im vorgeheizten Backofen etwa zehn Minuten bei 180 Grad (Umluft) backen. Das Grün der Lauchzwiebeln klein schneiden und auf einen großen Teller streuen. Die Pilze darauf anrichten und mit rosa Pfeffer garnieren.
Genießertipp: Ofenwarmes Baguette und schwarze Oliven sind ideale Begleiter dieses Gerichts.
Getränketipp: Als Getränk passt ein leichter Weißwein wie ein Silvaner aus Franken oder ein kühles friesisch-herbes Pils.