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Osterhasenbrötchen mit Käsefüllung

Ostern ist in meiner Familie entspanntes Brunchen angesagt. Stundenlang sitzen wir zusammen, schlemmen Kaltes und Warmes, genießen Süßes und Herzhaftes, erzählen und lachen, verbringen eine gemütliche Zeit. Denn ein Brunch lässt sich super vorbereiten. An Ostern läuft natürlich auch die Familienbäckerei auf Hochtouren. Eines unserer Lieblingsrezepte sind die fluffigen Osterhasen-Brötchen aus Hefeteig. Mit frischer Küstenbauernbutter oder selbst gemachter Marmelade einfach unwiderstehlich.

Lecker und süß: Selbstgemachte Osterhasenbrötchen zum Osterbrunch

Osterhasenbrötchen
  • Zubereitungsdauer45 min
  • Koch-/Back-/Grillzeit2 hr 20 min
  • Gesamtzeit3 hr 5 min
  • Schwierigkeitsgradmittel
  • Personen4
  • Rezepttyp
    • Fingerfood
    • Kuchen
    • Snack
  • Gericht
    • Frühstück
    • Brunch
    • Buffet
    • Zwischenmahlzeit
  • Ernährungsform
    • Vegetarisch
  • Menüfolge
    • Vorspeise
  • Anlass
    • Ostern
  • Saison
    • Frühling
  • Unser Käse

Rezeptzutaten

für 16 große oder 32 kleine Brötchen

  • 9 g Trockenhefe
  • 430 ml lauwarme Milch
  • 800 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 80 g Zucker
  • 85 g flüssige Butter
  • 2 Eier
  • 2 EL Milch
  • 400 g RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant von der Käsetheke

Rezeptanleitung

1

Für die Osterhasenbrötchen zunächst die Hefe in einer kleinen Schüssel mit der Milch verrühren und 5 Minuten stehen lassen.

2

Nun das Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz, Zucker, Butter und 1 Ei hinzufügen. Dann die Hefemilch hinzu gießen, das Ganze mit den Knethaken des Mixers gründlich verkneten.

Ei in Mehlschüssel geben

3

Jetzt den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen weitere 5 Minuten glatt kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und unter einem sauberen Küchenhandtuch an einem warmen, zugfreien Ort 2 Stunden gehen lassen.

Hefeteig zu Kugeln formen

4

Als Nächstes den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten, dann in 45 g (für 32 kleine Brötchen) oder 85 g (für 16 große Brötchen) schwere Portionen teilen und zu möglichst glatten Kugeln formen. Auf der Unterseite mit einem Messer mittig einschneiden und einen ca. 20 g Alter Schwede Käsewürfel in die Mitte des Brötchens drücken. Anschließend den Schnitt wieder zudrücken. Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Bleche setzen.

Käse in Teigkugeln drücken

5

Dann die Teigkugeln mit einer Schere von schräg oben zwei Mal nebeneinander  einschneiden. 

Teigkugeln mit Schere einschneiden

6

Die entstandenen Ecken zu spitzen Hasenöhrchen hoch biegen. Mit einem  Zahnstocher Löcher als Augen in den Teig pieksen.

Osterhasenohren formen

7

Das zweite Ei mit Milch verquirlen und die Osterhasenbrötchen damit bepinseln. Die Brötchen nacheinander auf mittlerer Schiene je nach Größe ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

Genießertipp: Am besten schmecken die Osterhasenbrötchen warm, entweder frisch aus dem Ofen oder kurz darin aufgewärmt. Ein Genuss ganz pur, aber auch bestrichen mit frischer Küstenbauernbutter oder selbst gemachter Marmelade.

Getränketipp: Zu den Osterhasenbrötchen passt perfekt ein starker Ostfriesentee mit Kandis und  Küstenbauernsahne. 

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