Ostern ist in meiner Familie entspanntes Brunchen angesagt. Stundenlang sitzen wir zusammen, schlemmen Kaltes und Warmes, genießen Süßes und Herzhaftes, erzählen und lachen, verbringen eine gemütliche Zeit. Denn ein Brunch lässt sich super vorbereiten. An Ostern läuft natürlich auch die Familienbäckerei auf Hochtouren. Eines unserer Lieblingsrezepte sind die fluffigen Osterhasen-Brötchen aus Hefeteig. Mit frischer Küstenbauernbutter oder selbst gemachter Marmelade einfach unwiderstehlich.
Lecker und süß: Selbstgemachte Osterhasenbrötchen zum Osterbrunch
- Zubereitungsdauer45 min
- Koch-/Back-/Grillzeit2 hr 20 min
- Gesamtzeit3 hr 5 min
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen8
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Kuchen
- Snack
- Gericht
- Frühstück
- Brunch
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Ostern
- Saison
- Frühling
- Tags
Rezeptzutaten
für 16 große oder 32 kleine Brötchen
- 9 g Trockenhefe
- 430 ml lauwarme Milch
- 800 g Mehl
- 2 TL Salz
- 80 g Zucker
- 85 g flüssige Butter
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- 400 g RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant von der Käsetheke
Rezeptanleitung
Für die Osterhasenbrötchen zunächst die Hefe in einer kleinen Schüssel mit der Milch verrühren und 5 Minuten stehen lassen.
Nun das Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz, Zucker, Butter und 1 Ei hinzufügen. Dann die Hefemilch hinzu gießen, das Ganze mit den Knethaken des Mixers gründlich verkneten.
Jetzt den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen weitere 5 Minuten glatt kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und unter einem sauberen Küchenhandtuch an einem warmen, zugfreien Ort 2 Stunden gehen lassen.
Als Nächstes den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten, dann in 45 g (für 32 kleine Brötchen) oder 85 g (für 16 große Brötchen) schwere Portionen teilen und zu möglichst glatten Kugeln formen. Auf der Unterseite mit einem Messer mittig einschneiden und einen ca. 20 g Alter Schwede Käsewürfel in die Mitte des Brötchens drücken. Anschließend den Schnitt wieder zudrücken. Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Bleche setzen.
Dann die Teigkugeln mit einer Schere von schräg oben zwei Mal nebeneinander einschneiden.
Die entstandenen Ecken zu spitzen Hasenöhrchen hoch biegen. Mit einem Zahnstocher Löcher als Augen in den Teig pieksen.
Das zweite Ei mit Milch verquirlen und die Osterhasenbrötchen damit bepinseln. Die Brötchen nacheinander auf mittlerer Schiene je nach Größe ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Genießertipp: Am besten schmecken die Osterhasenbrötchen warm, entweder frisch aus dem Ofen oder kurz darin aufgewärmt. Ein Genuss ganz pur, aber auch bestrichen mit frischer Küstenbauernbutter oder selbst gemachter Marmelade.
Getränketipp: Zu den Osterhasenbrötchen passt perfekt ein starker Ostfriesentee mit Kandis und Küstenbauernsahne.
2 Kommentare zu „Osterhasenbrötchen mit Käsefüllung“
Hallo Frau Kumpf,
ja super. Es ist auf jeden Fall ein Hingucker auf dem Ostertisch. LG Insa
Klingt gut, werde ich mal ausprobieren.