Kräutersalat – wie herrlich das duftet! Der verzaubert allein schon durch den unvergleichlichen Duft frischer Kräuter. Deshalb ist Kräutersalat gerade im Sommer eine leckere Alternative zu normalem Blattsalat. Mit RÜCKER Grill- und Pfannenkäse in einer leckeren Kräuterpanade wird unser Salat besonders. Dazu dann noch saftiger Friesischer Hirtenkäse Salatwürfel in Öl mit Kräutern dazu – so kriegt der Kräutersalat noch mehr Aroma. Und wird zu einem schnellen, raffinierten Mittagessen der leichten, frischen Sommerküche. Ideal auch für gemütliche Grillabende oder als Highlight beim entspannten Sommer-Picknick.
Kräutersalat mit leckerem Grillkäse: ein schnelles, sommerliches Gericht

- Zubereitungsdauer20 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Salat
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Fleisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Hauptspeise
- Anlass
- Picknick
- Grillzeit
- Ostern
- Muttertag
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 2 Packungen RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Natur (à ca. 150 g)
- 200 g Pankomehl
- 1 Ei
- ½ TL Frischer Thymian und Rosmarin für die Panade
- 1 Schale Frische Kresse
- 150 g Frischer Baby-Spinat
- ¼ Bund Frische Petersilie
- 2 Gläser RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Salatwürfel in Öl mit Kräutern (à ca. 300 g)
- 1 EL Pflanzenöl zum Anbraten
Rezeptanleitung
Für den Kräutersalat zunächst zwei Teller fürs Panieren bereitstellen. Thymian und Rosmarin waschen und fein hacken. Dann in einem tiefen Teller mit dem Pankomehl vermischen. Das Ei in einem zweiten tiefen Teller schaumig aufschlagen.
Als nächstes den Grill- und Pfannenkäse abtupfen. Nun den Grill- und Pfannenkäse zunächst von beiden Seiten im aufgeschlagenen Ei wenden. Danach im zweiten Teller mit der Mehl-Kräuter-Mischung panieren.
Jetzt das Öl in einer Pfanne erhitzen, auf mittlere Hitze zurückschalten und den panierten Grill- und Pfannenkäse von beiden Seiten 4 Minuten von jeder Seite goldbraun backen.
Für den Kräutersalat die Kresse, den Baby-Spinat und die Petersilie gründlich waschen und in kleine Stücke zupfen. Den Gemüse-Kräuter-Mix mit den Friesischer Hirtenkäse Salatwürfeln vorsichtig vermengen.
Den Kräutersalat und den gebackenen Grill- und Pfannenkäse zusammen auf großen flachen Tellern anrichten.
Genießertipp: Das aromatische Öl der Hirtenkäse Salatwürfel ist ein wunderbares Dressing für den Kräutersalat. Wer weitere Kräuter im Garten hat, kann die Mischung auch erweitern, etwa um Brennnessel oder Kapuzinerkresse.
Getränketipp: Zum Kräutersalat mit Grillkäse und Hirtenkäse passen leichte, gut gekühlte Weiß- und Roséweine, die das Aroma der Kräuter dezent unterstreichen. Eine leckere alkoholfreie Alternative ist ein spritziger Prisecco.