Selbstgebackenes Brot als Kindheitserinnerung
„Seit ich eine eigene Familie habe, backe ich auch gerne Brot. Nicht so regelmäßig wie meine Mutter. Aber zu besonderen Anlässen. Und meist wird es dann ein Hefeteig. Dafür hat sich dieses gefüllte Kräuterbrot mit Käse bewährt. Der kräftige Geschmack des naturgereiften Käses passt perfekt zu den frischen Gartenkräutern. Da braucht man fast nur noch frische Butter oder einen leckeren Gemüsedip dazu. So passt es hervorragend zu einem üppigen Wochenende-Brunch, auf ein Grillbuffet. Oder auch einfach so, wenn Sie Ihre Familie verwöhnen wollen.“
Wie bei Muttern: Kräuterbrot mit kräftigem Käse gefüllt
- Zubereitungsdauer40 min
- Koch-/Back-/Grillzeit50 min
- Gesamtzeit1 hr 30 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Sandwich
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Picknick
- Ostern
- Weihnachten
- Muttertag
- Silvester
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 300 g RÜCKER Alt-Mecklenburger Rahmig-Kräftig, am Stück
- 1 Paket Hefeteig, aus dem Kühlregal (à ca. 450 g)
- 1 Eiklar
- 180 g Artischockenherzen, aus dem Glas, in dünne Spalten geschnitten
- 140 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt, gewürfelt
- 1 Bund Thymian, fein geschnitten
- 1 Bund Petersilie, fein geschnitten
- etwas Mehl, zum Bestäuben
Wer seinen Hefeteig selber machen möchte
- 500 g Mehl, Typ 405
- etwas Mehl zum Ausrollen und Bestäuben
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Honig
- 25 ml Olivenöl
- 2 TL Salz
Rezeptanleitung
Für das gefüllte Kräuterbrot mit Käse eine große Schüssel und eine Käsereibe holen. Dann über der Schüssel den kräftigen RÜCKER Alt-Mecklenburger grob raspeln. Artischocken gut abtropfen lassen. Dann in dünne Spalten schneiden. Die getrockneten Tomaten in Öl vorsichtig aus dem Glas nehmen. Auf einem Küchenbrett in Würfel schneiden.
Anschließend den Hefeteig ausrollen und mit Eiklar bestreichen. Danach mit Artischocken und Tomaten belegen. Darauf die Kräuter verteilen. Als Letztes großzügig mit kräftigem Alt-Mecklenburger bestreuen.
Zubereitung für selbstgemachten Hefeteig
Wer für das gefüllte Kräuterbrot mit Käse den Hefeteig selbstmachen möchte: Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein drücken. Die Hefe in die Mulde bröseln und mit 280 ml lauwarmem Wasser, etwas Mehl sowie Honig zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Anschließend Olivenöl sowie Salz dazugeben. Dann alles zu einem homogenen Hefeteig verkneten. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Dann Teig auf Backpapier zu einem Rechteck (50 x 40 cm) ausrollen. Die weiteren Arbeitsschritte für das gefüllte Kräuterbrot mit Käse sind dann wie beim Fertigteig.
Genießertipp: Das Gefüllte Kräuterbrot mit Käse eignet sich hervorragend als Brotbeilage zu einem norddeutschen Bauernsalat. Im Winter eignet es sich für ein Silvesterbuffet.
Getränketipp: Hierzu empfehlen wir ein kräftiges norddeutsches Bier oder ein angesagtes Craft-Beer.
2 Kommentare zu „Kräuterbrot mit Käse“
Hallo Heike,
wie schön, dass es dir geschmeckt hat. Vielleicht anstelle der Artischocken mal Oliven probieren. In Kombination mit den getrockneten Tomaten sollte das auch sehr gut schmecken. LG Insa
Hallo, ich bin begeistert von dem Rezept für das Käsebrot, kann ich auch etwas anderes nehmen als wie Artischocken ( ich esse sie nicht so gerne) bzw können sie mir bitte etwas empfehlen? Mfg aus Dresden von Heike.