Von Spargel können wir im Frühling gar nicht genug kriegen. Dieses leckere, kalorienarme Gemüse ist einfach super vielfältig. Egal, ob grüner oder weißer Spargel. Fantastisch in Salat, klassisch mit Kartoffeln und zerlassener Butter. Oder frühlingshaft als Tagliatelle mit Spargel, Krebsschwänzen und Friesischer Hirtenkäse der Cremige.
Im Handumdrehen gezaubert
Wir lieben diese Kombination einfach. Und unser cremiger Hirtenkäse aus frischer Küstenbauernmilch gibt dem Ganzen den Kick. Mit seiner fein-salzigen Note schmilzt er über der Tagliatelle-Pfanne mit Spargel und Krebsschwänzen und gibt einen herrlich sahnigen Geschmack ohne viel Fett. Kombiniert mit Rucola versetzen Sie Ihre Liebsten in Staunen.
Tagliatelle mit Spargel und Hirtenkäse - schmeckt nach Frühling
- Zubereitungsdauer45 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Fisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Ostern
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten
- 3 Schalotten, geschält, klein geschnitten
- 1 Messerspitze Knoblauch, geschält, durchgepresst
- 1 Bund grüner Spargel, gewaschen, in dünne, diagonale Stücke geschnitten
- 2 Packungen RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (à ca. 175 g)
- 400 g Flusskrebsschwänze
- 500 g frische Tagliatelle
- 1 Bund Rucola, gewaschen
Rezeptanleitung
1
Zunächst einmal für die Tagliatelle mit Spargel und Krebsschwänzen ein Schneidebrett bereitlegen. Die Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden.
2
Vom grünen Spargel die Enden großzügig wegschneiden. Sie sind leicht holzig und verderben den Geschmack. Danach den Spargel waschen. Die Spargelenden auf jeden Fall aufheben.Dann für die Tagliatelle einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Anschließend die Nudeln nach Anleitung darin kochen. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit hohem Rand mit Olivenöl ausstreichen. Das Öl erhitzen.
3
Für die Tagliatelle mit Spargel und Krebsschwänzen nun die Schalotten, Knoblauch anbraten. Danach den Spargel hinzugeben. In der Pfanne 2–4 Min. bissfest anbraten.
4
Die Hitze reduzieren, noch etwas Olivenöl untermischen. Nun Friesischer Hirtenkäse der Cremige unter den Spargel rühren. Dann die Krebsschwänze dazugeben.
5
Wenn die Nudeln bissfest sind, abgießen. Die Tagliatelle sofort in die Pfanne mit dem Spargel und den Krebsschwänzen geben. Alles einmal vorsichtig durchrühren. Und sofort auf vier tiefen Tellern anrichten. Mit Rucola dekorieren.
Genießertipps: Wer keine Krebsschwänze mag, kann diese auch ersetzen durch Lachs oder Chorizo. Vegetarier können Fleisch und Fisch natürlich auch ganz weglassen. Dann empfehlen wir, die Tagliatelle mit Spargel und Kirschtomaten weiterzuentwickeln.
Getränketipp: Wir persönlich empfehlen einen Pfälzer Riesling dazu, zum Beispiel von unserem befreundeten Weingut Doppler-Hertel.