Kräuter-Quiche – das ist unsere leichte Frühlingsvariante für den beliebten französischen Gemüsekuchen. Mit Friesischer Hirtenkäse Der Cremige und etwas frischer Küstenbauernsahne ist es eine vollwertige Mahlzeit und ein tolles Mittagessen für die ganze Familie. Auch beim üppigen Wochenend-Brunch oder als unkomplizierter Picknick-Snack überzeugt unsere köstliche Quiche auf ganzer Linie. Kein Wunder: Leckerer Käse und frische Kräuter – mehr Aroma geht einfach nicht!
Kräuter-Quiche mit Friesischer Hirtenkäse – unsere leichte Variante
- Zubereitungsdauer1 hr 15 min
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Mittagsessen
- Buffet
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Picknick
- Grillzeit
- Ostern
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 Rolle backfertiger Quicheteig
- 100 g gehackte gemischte Kräuter (z.B. TK oder frisch: Thymian, Basilikum, Oregano)
- 2 Eier
- 400 g RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur
- 150 ml Küstenbauernsahne
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Rezeptanleitung
Für die Kräuter-Quiche als Erstes den Ofen vorheizen (175 Grad Oberhitze). Dann eine Springform mit etwas Butter oder neutralem Pflanzenöl einfetten.
Als Nächstes den Quicheteig aus der Packung nehmen, die Teigrolle entrollen und mit der Hand glatt streichen. Den Teig in die Springform legen und leicht andrücken.
Für die Füllung der Quiche zunächst die Kräuter waschen und gut trocken schütteln. Die Blättchen bzw. Zweige der Kräuter abzupfen und fein hacken. Alternativ TK-Kräuter verwenden.
Als Nächstes die Eier in einer Rührschüssel aufschlagen, dann mit Friesischer Hirtenkäse Der Cremige und Küstenbauernsahne gründlich verrühren.
Anschließend die gehackten Kräuter untermengen. Danach die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen.
Nun die Kräutermasse gleichmäßig auf dem Quicheteig verteilen, den überstehenden Teig abschneiden und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen bis die Quiche leicht braun ist.
Nach dem Backen die Kräuter-Quiche zunächst in der Backform etwas auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen.
Genießertipp 1: Wer keine frischen Kräuter im Garten hat, kann die Kräuter-Quiche auch mit Tiefkühl-Kräutern zubereiten. Zur Deko dann ein paar frische Kräuter nehmen, so ist es perfekt kombiniert.
Genießertipp 2: Anstelle von italienischen Kräutern lässt sich die Quiche auch mit frischen heimischen Kräutern zubereiten. Bärlauch, Brennnessel und Löwenzahn sind eine tolle Wahl für eine Kräuter-Quiche mit ganz besonderem Aroma.
Getränketipp: Zur Kräuter-Quiche passen leichte, gut gekühlte Weiß- und Roséweine, die das Aroma der Kräuter dezent unterstreichen.