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Käsekultur von der Küste zuhause genießen​

Unsere Käsespezialitäten und vieles mehr können Sie auch direkt bei uns kaufen! Einfach mal schnüstern, wie wir Friesen sagen. Schauen Sie bei uns im Das Käsehaus in Aurich oder im Käseladen in Wismar vorbei – unsere Damen packen Ihnen gern Ihr Käsepaket für zuhause. 

Wenn Peter Lachnicht vom Auricher Hochzeitshaus gemeinsam mit unserer Chefin Insa Rücker kocht, dann kommen oft spektakulär einfache, aber sauleckere Dinge dabei heraus. Wie diese Käsesauce aus RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant. Begleitet wird er von viel Sahne, in die Version nur für Erwachsene kommen zudem Grappa und Weißwein.

Das klingt zunächst einmal nach einer sehr würzigen Angelegenheit, oder? Das ist es auch. Aber tatsächlich ist diese Sauce unschlagbar. Denn wer es nicht ganz so würzig mag, schneidet einfach die essbare Rinde ab und erhält eine würzige, aber nicht scharfe Sauce. Sie passt super zu Gemüse, Nudeln oder herzhaften Pfannkuchen – und theoretisch kann sie auch fast als Suppe durchgehen.

Käsesauce passt immer: Unsere kräftige Variante in 4 Schritten

Käse würfeln
  • Zubereitungsdauer20 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4
  • Rezepttyp
    • Auflauf
    • Suppe
  • Gericht
    • Mittagessen
    • Abendessen
  • Ernährungsform
    • Vegetarisch
    • Low Carb
  • Menüfolge
    • Hauptspeise
  • Anlass
    • Weihnachten
    • Silvester
  • Saison
    • Herbst
    • Winter
  • Tags

Rezeptzutaten

  • 1 Schalotte
  • 200 g RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant am Stück, wahlweise RÜCKER Küsten-Urtyp Herzhaft-Kümmel (à ca. 100 g)
  • 4 cl Grappa (zum Küsten-Urtyp 4 cl Kirschwasser statt Grappa)
  • 100 ml Weißwein
  • 200 g RÜCKER Küstenbauernsahne
  • 2 EL Pflanzenöl zum Erhitzen

Rezeptanleitung

1

Für die Käsesauce zunächst die Schalotte schälen und fein hacken. Dann vom Alter Schwede Nordisch-Pikant die Rotschmiere-Rinde wahlweise abschneiden, für kräftigeren Geschmack eine Seite am Käse lassen, und würfeln.

Käse würfeln

2

Nun das Öl in einer hohen Pfanne oder einem beschichteten Topf erhitzen und auf mittlere Hitze reduzieren. Die Schalotten anbraten, dann den Käse hinzufügen und unter Rühren langsam schmelzen.

3

Jetzt Grappa und Weißwein hinzufügen (bei Küsten-Urtyp entsprechend Kirschwasser statt Grappa). Zum Schluss mit Sahne ablöschen. Bei leichter Hitze köcheln lassen und dabei ständig rühren.

4

Anschließend die Käsesauce mit einem Stabmixer oder in der Küchenmaschine pürieren, damit sie schön cremig wird.

Genießertipp: Unsere Käsesauce ist ein Allrounder – sie schmeckt wirklich zu fast allem. Wir lieben sie zu deftigen Pfannkuchen schmeckt sie richtig lecker. Einfach einen frischen Salat dazu, fertig ist ein gehaltvolles vegetarisches Mittagessen.

Getränketipp: Wein-Sommelière Inka Thomßen –Pils empfiehlt zu unserer kräftigen Käsesauce einen Grauburgunder Qualitätswein trocken vom Weingut Jean Rapp aus der Pfalz. Der fruchtige Wein, der nach Birnen und Mandeln schmeckt, ergänzt sich wunderbar mit dem samtigen Käse.

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