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Käseplatte „Schwedenkönig“

Käseplatte „Schwedenkönig“

Käseplatte mit allerlei Käse

  • Zubereitungsdauer45 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4

Rezeptzutaten

  • 2 Birnen, Williams oder Abate Fetel
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Zimtstange
  • 1 Nelke
  • 2 TL Zucker
  • 300 g RÜCKER Alter Schwede Naturgereift Nordisch-Mild am Stück, auf Wunsch Rinde abschneiden
  • 3 Packungen RÜCKER Alter Schwede Naturgereift Nordisch-Mild (à 100 g)
  • 1/2 Cantaloupe-Melone
  • 200 g Borretane-Zwiebeln, in Balsamico eingelegt
  • 1 kleines Glas große Kapernäpfel (Abtropfgewicht ca. 190 g)
  • 4 Feigen
  • 150 ml Feigensenf
  • 8 Scheiben Landbrot
  • 8 Scheiben Walnuss-Vollkornbrot
  • 1 Packung Grissini
  • 80 g Butter

Rezeptanleitung

1
Ob zünftig oder edel – eine Mecklenburger Käseplatte ist einfach immer lecker. Sie schmeckte bereits dem alten Schwedenkönig.
2
Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Weißwein mit Gewürzen und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Birnenspalten darin garziehen und abkühlen lassen.
3
Alter Schwede am Stück in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit den Scheiben auf einer großen Platte oder einem großen Brett anrichten. Melone entkernen und mit einem Kugelausstecher kleine Bällchen ausstechen, in einer Schale dazugeben. Borretane-Zwiebeln und Kapernäpfel in Schälchen dazustellen.
4
Feigen waschen, vierteln und mit dem Feigensenf zum Käse dekorieren. Ausgekühlte Birnenspalten dazu anrichten und mit den Brotsorten und der Butter zur Käseplatte arrangieren.

Getränketipp: Dazu passt ein kräftiger Rotwein, z. B. ein kalifornischer Zinfandel oder ein südafrikanischer Shiraz.

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