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Käseplatte „Schwedenkönig“

Für die große Tafelrunde mit Familie und Freunden, auf dem Party-Buffet oder beim romantischen Menü zu zweit: Eine Käseplatte ist das kulinarische Highlight bei besonderen Abendessen. Eigens ausgewählte Käsespezialitäten, ergänzt um raffinierte Begleiter wie Obst und Nüsse, alles liebevoll angerichtet – mit dieser Strategie punktest du garantiert. Außerdem kannst du deine Gäste mit einer Käseplatte immer wieder neu überraschen.

Zur klassischen Zusammenstellung einer Käseplatte gehören Hart- und Schnittkäse wie Emmentaler und unsere naturgereiften RÜCKER Spezialitäten.

Ganz wichtig für den Genuss: Im Kühlschrank gelagerter Käse braucht ausreichend Zeit,  um sein volles Aroma zu entfalten. In jedem Fall gilt: Käse für eine Käseplatte musst du eine gute halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen. Vor allem naturgereifte Sorten wie Tilsiter brauchen genügend Aufwärmzeit. 

Lass dich inspirieren von unserer RÜCKER Käseplatte Schwedenkönig!

Käseplatte „Schwedenkönig“

Käseplatte mit allerlei Käse

  • Zubereitungsdauer45 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4

Rezeptzutaten

  • 2 Birnen, Williams oder Abate Fetel
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Zimtstange
  • 1 Nelke
  • 2 TL Zucker
  • 300 g RÜCKER Alter Schwede Naturgereift Nordisch-Mild am Stück, auf Wunsch Rinde abschneiden
  • 3 Packungen RÜCKER Alter Schwede Naturgereift Nordisch-Mild (à 100 g)
  • 1/2 Cantaloupe-Melone
  • 200 g Borretane-Zwiebeln, in Balsamico eingelegt
  • 1 kleines Glas große Kapernäpfel (Abtropfgewicht ca. 190 g)
  • 4 Feigen
  • 150 ml Feigensenf
  • 8 Scheiben Landbrot
  • 8 Scheiben Walnuss-Vollkornbrot
  • 1 Packung Grissini
  • 80 g Butter

Rezeptanleitung

1
Ob zünftig oder edel – eine Mecklenburger Käseplatte ist einfach immer lecker. Sie schmeckte bereits dem alten Schwedenkönig.
2
Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Weißwein mit Gewürzen und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Birnenspalten darin garziehen und abkühlen lassen.
3
Alter Schwede am Stück in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit den Scheiben auf einer großen Platte oder einem großen Brett anrichten. Melone entkernen und mit einem Kugelausstecher kleine Bällchen ausstechen, in einer Schale dazugeben. Borretane-Zwiebeln und Kapernäpfel in Schälchen dazustellen.
4
Feigen waschen, vierteln und mit dem Feigensenf zum Käse dekorieren. Ausgekühlte Birnenspalten dazu anrichten und mit den Brotsorten und der Butter zur Käseplatte arrangieren.

Getränketipp: Dazu passt ein kräftiger Rotwein, z. B. ein kalifornischer Zinfandel oder ein südafrikanischer Shiraz.

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