fbpx

Käsekultur von der Küste zuhause genießen​

Unsere Käsespezialitäten und vieles mehr können Sie auch direkt bei uns kaufen! Einfach mal schnüstern, wie wir Friesen sagen. Schauen Sie bei uns im Das Käsehaus in Aurich oder im Käseladen in Wismar vorbei – unsere Damen packen Ihnen gern Ihr Käsepaket für zuhause. 

Pfannkuchen sind das perfekte Essen für die ganze Familie – ob süß oder herzhaft, kalt oder warm; als Fingerfood oder auch als Mittagessen. Das Pendant zum französischen Crèpe geht auch hierzulande immer.

Wir haben Pfannkuchen mal sehr nordisch interpretiert: Im Backofen gebackene Pfannkuchen mit kräftiger Käsesauce aus Alter Schwede Nordisch-Pikant und Schalotten. Essen für die Seele – und für die ganze Familie. 

Pfannkuchen mit Käsefüllung – nordisch einfach, nordisch lecker

Gefüllte herzhafte Pfannkuchen
  • Zubereitungsdauer1 hr 20 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4
  • Rezepttyp
    • Fingerfood
  • Gericht
    • Mittagessen
    • Abendessen
  • Ernährungsform
    • Vegetarisch
  • Menüfolge
    • Hauptspeise
  • Saison
    • Herbst
    • Winter
  • Tags

Rezeptzutaten

Zutaten für den Pfannenkuchenteig (ca. 8 Stück)

  • 3 Eier (Größe M)
  • 450 ml Milch
  • 180 g Mehl
  • 100 g RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant, gerieben

Zutaten für die Käse-Sauce

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 2 Schalotten
  • ca. 250 ml Milch
  • ca. 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss je nach Geschmack
  • 100 g RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant, gerieben

Rezeptanleitung

1

Für die Pfannkuchen die Eier, Milch und eine Prise Salz verrühren. Dann das Mehl nach und nach unterrühren. Den Pfannkuchenteig zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

2

In der Zwischenzeit die Käsesauce für die Pfannkuchen zubereiten. Dafür die Schalotten schälen in feine Würfel schneiden. In der Butter leicht andünsten und unter Rühren das Mehl hinzugeben, sodass eine Schwitze entsteht. Nach und nach die Milch und Brühe hinzufügen bis eine cremige Sauce entstanden ist.

3

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Sauce von der Hitze nehmen. Den geriebenen Alten Schweden zur Sauce für die Pfannkuchen geben. Bei schwacher Hitze stehenlassen.

4

Nun die Pfannkuchen backen: Dafür etwas Fett in einer kleinen, beschichteten Pfanne (ca. 15 cm Ø) erhitzen und eine kleine Kelle Pfannkuchenteig in die Pfanne geben. Unter Wenden goldbraun backen und aus der Pfanne nehmen. Nacheinander 8 dünne Pfannkuchen backen. Jeden Pfannkuchen mit Sauce begießen und einer Handvoll geriebenem Käse Alter Schwede Nordisch-Pikant bestreuen. 

mit-geriebenem-Käse-betreuen

5

Aufrollen und in eine gefettete Auflaufform legen. Die restliche Sauce darüber geben, sodass die Pfannkuchen bedeckt sind. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen

6

Anschließend die fertigen Pfannkuchen mit Käsefüllung aus der Auflaufform nehmen. Je nach Geschmack halbieren und mit Kresse anrichten.

Genießertipp: Wer gern etwas Frisches dazu essen möchte, für den empfehlen wir einen leckeren Römersalat zu den herzhaften Pfannkuchen.

Getränketipp: Je nach Tageszeit schmeckt eine frische Saftschorle dazu. Am Abend kann man auch gut französisch interpretiert ein Glas kalten Apfelwein oder Cidre dazu trinken.

Rezept teilen

Sende
Benutzer-Bewertung
2.3 (20 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Anmeldung zum Newsletter

Seien Sie mit unserer
Flaschenpost informiert!

Erfahren Sie als Erste von unseren attraktiven Gewinnspielen, geling-frischen Rezeptideen mit RÜCKER Käse, und von ganz persönlichen Einblicken in unser Familienunternehmen. Melden Sie sich gleich an.

Hier erfahren Sie mehr über unsere Käsespezialitäten.

Käse mit Senf affiniert
Das Käsehaus in Aurich

Käseladen

Hier können Sie Ihren Lieblingskäse bei uns frisch vom Käseladen kaufen.

Händlersuche

Hier finden Sie Ihren Lieblingskäse beim Händler bei Ihnen vor Ort.

Rücker Käse und Käsespezialitäten im Handel

 Das könnte Sie auch interessieren​. 

 Jetzt mehr erfahren. 

Machen Sie es wie die Ostfriesen und gönnen Sie sich ein Elführtje: Eine kleine Teepause um 11 Uhr. Erleben Sie unser norddeutsches Lebensgefühl und lesen Sie mehr über unsere Käsespezialitäten und unser 130 Jahre altes Familienunternehmen.