fbpx

Käsefondue nach Wismarer Art

Käsekultur von der Küste zuhause genießen​

Unsere Käsespezialitäten und vieles mehr erhalten Sie auch in unserem Online Shop! Einfach mal schnüstern, wie wir Friesen sagen. Oder Sie schauen direkt bei uns im Das Käsehaus in Aurich vorbei – unsere Damen im Käsehaus packen Ihnen gern Ihr Käsepaket für zuhause. 

Käsefondue nach Wismarer Art

Käsefondue mit RÜCKER Käse

  • Zubereitungsdauer40 min
  • Schwierigkeitsgradmittel
  • Personen4
  • Rezepttyp
    • Fondue
  • Gericht
    • Abendessen
  • Ernährungsform
    • Vegetarisch
  • Menüfolge
    • Hauptspeise
  • Anlass
    • Ostern
    • Weihnachten
  • Saison
    • Frühling
    • Herbst
    • Winter
  • Tags

Rezeptzutaten

  • 500 g RÜCKER Alter Schwede Naturgereift am Stück (Nordisch-Pikant oder Nordisch-Mild – ganz nach Geschmack), Rinde dünn abgeschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Weißwein, trocken
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • 20 Scheiben Baguette, halbiert
  • 8 dicke Scheiben Krustenbauernbrot, in ca. 2 x 2 cm große Würfel geschnitten
  • 1 Käsefondueset
  • 4 Fonduegabeln

Rezeptanleitung

1
Alter Schwede in sehr kleine Würfel schneiden. Käsefonduetopf mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Wein in den Fonduetopf gießen, mit Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Bei mittlerer Hitze zum Sieden bringen und Alter Schwede dazugeben.
2
Mit dem Schneebesen den Käse ca. 10 Minuten mit dem Wein verrühren. Der Wein wird milchigtrüb, und der Käse hat in der Mitte einen Klumpen gebildet. Speisestärke mit 1 1/2 EL Wein glatt rühren und kräftig unter das Fondue schlagen, bis die Mischung dickflüssiger wird. Wein und Käse bilden eine geschmeidige Masse. Bei Bedarf mit dem Pürierstab noch einmal durcharbeiten.
3
Fondue für 1–2 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Zitronensaft, frisch gemahlenem Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und Zucker abschmecken. Fonduetopf auf die Wärmeplatte des Sets stellen. Fondue bei mittlerer Temperatur heiß halten.
4
Bei Tisch: Brotwürfel auf lange Spießchen oder Fonduegabeln stecken und in das Fondue tauchen.

Rezept teilen

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Anmeldung zum Newsletter

Logo Flaschenpost

Seien Sie mit unserem Newsletter informiert!

Erfahren Sie als Erste von unseren attraktiven Gewinnspielen, geling-frischen Rezeptideen mit RÜCKER Käse, und von ganz persönlichen Einblicken in unser 130 Jahre altes Familienunternehmen. Melden Sie sich gleich an.

Hier erfahren Sie mehr über unsere Käsespezialitäten

Naturgereifte Käsespezialitäten Küsten-Urtyp, Alter Schwede und Alt-Mecklenburger
Käseladen- ihr Laden für Lecker in Aurich

Käseladen

Hier können Sie Ihren Lieblingskäse bei uns frisch vom Käseladen kaufen.

Händlersuche

Hier finden Sie Ihren Lieblingskäse beim Händler bei Ihnen vor Ort.

Rücker Käse und Käsespezialitäten im Handel

Das könnte Sie auch interessieren

Machen Sie es wie die Ostfriesen und gönnen Sie sich ein Elführtje: Eine kleine Teepause um 11 Uhr. Erleben Sie unser norddeutsches Lebensgefühl und lesen Sie mehr über unsere Käsespezialitäten und unser 130 Jahre altes Familienunternehmen.

Weidehaltung: Was sie mit Küstenbauernbutter und -sahne zu tun hat

Weideaustrieb und Frühlingsanfang, das gehört bei uns im Norden einfach

Hasen-Alarm! DIY-Hasenbrettchen für eine besondere Osterdeko

Wieder herrscht Osterhasen-Alarm! Denn beim Osterfest zählt nicht nur gutes

Lebensmittelsicherheit: Das strenge Kontrollsystem bei Rücker

Gesunde und sichere Lebensmittel – das ist zu jeder Zeit

Nordische Adventszeit: 11 Tipps für gemütliche Vorweihnachtswochen

Nordische Adventszeit – so benennen wir einfach mal diese andere

DIY Adventskranz von Rücker: Für eine hyggelige Weihnachtszeit

Ein individueller Adventskranz ist ein echter Hingucker in der Vorweihnachtszeit.

Käsefondue – Unsere 9 besten Tipps

Was gibt es Schöneres als gemütlich am Tisch zu sitzen

Scroll to Top