Grillkäse-Burger – klingt erst mal nach Fastfood. Ist aber weit davon entfernt: Unser norddeutscher Burger ist nicht nur lecker, sondern auch gesund: Vollkorn-Buns bestrichen mit cremigem Rote-Bete-Hummus, als Patty der saftige RÜCKER Grill- & Pfannenkäse – diese Kombi begeistert Burger-Fans und Ernährungsbewusste gleichermaßen. Der Clou des Rezepts: Knackige Radieschen, würzige Kresse, frische Krabben, dazu ein Joghurt-Dill-Dip. Der Name des Rezepts: Norddeutscher Grillkäse-Burger. Der inoffizielle Burger der Küste.
Norddeutscher Grillkäse-Burger: Mit Krabben und Käse von der Nordsee
- Zubereitungsdauer40 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen2
- Rezepttyp
- Burger
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Ostern
- Muttertag
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
Für den Hummus
- 2 kleine rote Bete
- 165 g gekochte Kichererbsen (aus der Dose)
- 2 Teelöffel Tahini-Paste
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Teelöffel Olivenöl
- 3 Teelöffel Wasser
- 1 Zitrone
- Salz
- Für Eilige: Ein Becher Hummus und Rote Bete vermengen
Für die Salsa
- 100 g Gewürzgurken
- 2 EL Silberzwiebeln
- ¼ Gurke
- 1 TL Senfkörner
- 4 Zweige Dill
- 2 TL Olivenöl
- 2 TL Weißweinessig
Für den Dip
- 200 g griechischer Joghurt
- ½ Bio-Zitrone
- 1 TL Honig
- ½ Bund Dill
- Salz, Pfeffer
Für die Burger
- 2 Vollkorn Burger Buns
- 1 Packung RÜCKER Grill- & Pfannenkäse Natur (à 150 g)
- 4 Blätter Lollo Bianco
- 100 g Krabben
- 4 Radieschen
- 1 rote Zwiebel
- Kresse zum Garnieren
Besonderes Zubehör
- Grill oder Grillpfanne
Rezeptanleitung
Bereits am Vortag bitte den Rote-Bete-Hummus für unsere Grillkäse-Burger zubereiten. Dafür den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Die Enden der Bete-Knollen abschneiden, die Knollen in Alufolie einwickeln, auf den Ofenrost legen und im heißen Ofen etwa 45 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Als Nächstes die Kichererbsen abgießen und mit Wasser abspülen. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Schale der Zitrone abreiben, den Saft auspressen. Nun die gegarte Rote Bete schälen, grob zerkleinern und mit den restlichen Zutaten zu einer cremigen Masse pürieren. Den Hummus mit Salz abschmecken und beiseite stellen.
Für Eilige: Die rote Bete wie beschrieben zubereiten und mit einem Becher gekauften Hummus pürieren.
Für die Salsa Gewürzgurken, Silberzwiebeln und Gurke fein würfeln. Mit den restlichen Salsa-Zutaten vermengen und zur Seite stellen.
Für den Dip zunächst den Dill hacken. Die Schale der Zitrone abreiben, den Saft auspressen. Alles zusammen mit den restlichen Dip-Zutaten verrühren und bis zum Anrichten kaltstellen.
Jetzt den Grill vorheizen. Für den Grillkäse-Burger nun den RÜCKER Grillkäse etwa 6 Minuten auf dem heißen Rost grillen, dabei hin und wieder wenden. Dann die Burger-Buns aufschneiden und mit den Schnittflächen 1-2 Minuten mit auf den Rost legen. Salat und Radieschen waschen, Radieschen in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Im letzten Schritt die Burger-Buns auf beiden Schnittflächen mit Rote-Bete-Hummus bestreichen. Die Unterseite der Buns mit Salat, Salsa, Zwiebeln, Radieschen, Grill- & Pfannenkäse und Krabben belegen. Den Joghurt-Dip darüber träufeln, mit Kresse garnieren und die obere Bun-Hälfte aufsetzen.
Genießertipp: Unser Norddeutscher Grillkäse-Burger gelingt auch außerhalb der Grillsaison! Den Grillkäse gut 4 Minuten in einer heißen Pfanne grillen – so schmeckt der Grillkäse-Patty wie vom Rost.
Getränketipp: Ein norddeutscher Grillkäse-Burger braucht ein norddeutsches Bier! Probieren Sie mal ein Atlantik Ale oder ein Baltic Lager der Stralsunder Brauerei Störtebeker.