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Focaccia mit Käse

Käsekultur von der Küste zuhause genießen​

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Focaccia ist ein Highlight der italienischen Küche. Außen knusprig und innen weich, diese Merkmale machen das köstliche Fladenbrot aus. Seine Herkunft hat es in der Region Ligurien. Ursprünglich wurde Focaccia mit frischen Feigen als Hauptmahlzeit serviert. Heute essen die Italiener das Brot zu allen Tageszeiten: Zum Frühstück, als Imbiss zwischendurch, als Begleitung zum Aperitif.

Brot mit eigenem Fest

Eine besondere Variante: focaccia con formaggio, die Käse-Focaccia. Die Spezialität ist so beliebt, dass sie sogar ein eigenes Fest hat: Das ligurische Städtchen Recco feiert jedes Jahr im Mai die ‘Sagra della Focaccia’, dann gibt es bei den Bäckern der Stadt die frischen, käsegefüllten Fladenbrote sogar kostenlos.

Wir haben den italienischen Klassiker ordentlich eingenordet: Mit naturgereiftem, rahmig-mildem Alt-Mecklenburger. Aromatische Tomaten und würziger Rucola runden das unkomplizierte Rezept ab. Ein schnelles Mittagessen für Italien-Fans – und perfekt für alle, die Wert auf wenige, natürliche Zutaten legen. 

Focaccia mit Käse

Lecker belegtes Focaccia angerichtet auf einem Holzbrett

  • Zubereitungsdauer12 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4
  • Rezepttyp
    • Snack
  • Gericht
    • Abendessen
    • Zwischenmahlzeit
  • Ernährungsform
    • Vegetarisch
  • Menüfolge
    • Vorspeise
    • Hauptspeise
  • Anlass
    • Ostern
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    • Frühling
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    • Herbst
    • Winter
  • Tags

Rezeptzutaten

  • 1 Focaccia-Brot
  • 3-6 Scheiben RÜCKER Alt-Mecklenburger Naturgereift Rahmig-Mild
  • 6 Kirschtomaten
  • ca. 50 g Rucola
  • schwarzer Pfeffer, groß zerstoßen
  • ein paar Tropfen Olivenöl

Rezeptanleitung

1

Für die Käse-Focaccia als Erstes das Brot mehrfach auf der Oberseite einschneiden. Darauf achten, dass man das Brot dabei nicht durchschneidet. Danach das Brot im Ofen unter dem Grill kurz von beiden Seiten anrösten.

2

Als Nächstes die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Anschließend die Scheiben Alt-Mecklenburger halbieren und in die Einschnitte der Focaccia stecken. Danach die Tomatenstückchen und den Rucola zwischen und über dem Käse verteilen.

3

Zum Schluss das gefüllte Brot nur noch mit etwas zerstoßenem Pfeffer bestreuen und mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln.

Genießertipp: Mit einer Handvoll Oliven als Extra-Belag bekommt das Focaccia noch mehr Italien-Aroma.

Getränketipp: Perfekter Begleiter ist ein italienischer Rotwein, etwa ein vollmundiger Valpolicella oder ein junger Chianti. Aber auch ein Gläschen Prosecco passt hier perfekt.

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