Käseschnitte mit Alter Schwede – so sieht hier im Norden ein optimales Pausenbrot aus. Wobei wir in diesem Fall auf ein Brot zurückgreifen, das nicht einmal aus dem Norden kommt: Pumpernickel. Im Ausland gilt es als das deutsche Brot schlechthin, doch die kernige dunkle Sorte stammt ursprünglich aus Westfalen. Schon im 16. Jahrhundert wurde dort Pumpernickel gebacken, bis ins 20. Jahrhundert war es das tägliche Brot der Menschen in der Region.
Bekömmlich und gesund
Heute stellen nur noch wenige kleine Bäckereien Pumpernickel her, der Großteil kommt von Industriebetrieben. Original-Pumpernickel besteht aus nur drei Zutaten: Roggenschrot, Salz, Wasser, das macht das Brot sehr bekömmlich und gesund. Die dunkelbraune Farbe bekommt Pumpernickel durch die Stärke aus dem Getreide. Sie wandelt sich im Ofen zu Zucker um und karamellisiert, das gibt der Brotsorte ihren leicht süßlichen Geschmack.
Kerniger westfälischer Pumpernickel, nordisch-pikanter Käse, dazu Ei, Obst und Gemüse – unsere Käseschnitte mit Alter Schwede ist ganz großes Kino für alle Stullen-Fans!
Pikante Schwedys
- Zubereitungsdauer30 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Snack
- Gericht
- Frühstück
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Picknick
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 4 Scheiben Pumpernickel
- 50 g Butter
- 1 Ei, hart gekocht
- 1 Birne
- 1 Möhre, groß
- 100 g Trauben
- etwas Rucola (Rauke) und Melisseblättchen
- 8 Scheiben RÜCKER Alter Schwede Naturgereift Nordisch-Pikant (à ca. 100 g)
Rezeptanleitung
Für die Käseschnitte mit Alter Schwede zunächst die Pumpernickel-Scheiben mit Butter bestreichen. Danach die gebutterten Brote diagonal in Dreiecke schneiden.
Anschließend das hart gekochte Ei schälen und in Scheiben schneiden. Dann die Birne in dünne Spalten schneiden. Die Möhre putzen, waschen und in Stifte schneiden. Einige Trauben halbieren, dabei die Kerne entfernen. Den Rucola kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Als Nächstes die gebutterten Pumpernickel mit je einer Scheibe Alter Schwede, einer Eischeibe, Birnenspalten, Möhrenstiften und einigen Trauben belegen. Zum Schluss die Käseschnitten mit etwas Rucola und Melissenblättchen garnieren.
Genießertipp: Die Käseschnitte schmeckt als klassisches Abendbrot genauso gut wie als Mittagssnack. Und weil sich Pumpernickel lange frisch hält, lässt sich die Käseschnitte schon am Vorabend gut zubereiten.
Getränketipp: Als Abendbrot serviert, passt zu unserer Käseschnitte am besten ein kühles Pils. Oder auch ein klarer, eiskalter Korn – der ist in Westfalen genauso ein Traditionsgetränk wie bei uns im Norden.