Frühling ist Spargelzeit. Ob weißer oder grüner Spargel – das edle Gemüse ist einfach immer etwas Besonderes. Dazu ist Spargel auch noch gesund: Er enthält die Vitamine A, B, C, E und K und darüber hinaus viele Mineralstoffe.
Insofern verarbeiten wir ihn gern zu Rezepten und gern auch mal anders. In Kuchenform beispielsweise, als französisch-angehauchte Spargeltarte. Dieses Rezept hat unser Mitarbeiter Michael Zok kreiert: Eine Spargel-Tarte überbacken mit Friesischer Hirtenkäse. Eine vegetarische Alternative, die ideal ist als Fingerfood zum Brunch oder auch als besonderes Abendessen mit Familie und Freunden. Probieren Sie es aus!
Spargel-Tarte überbacken mit Hirtenkäse: Einfach und lecker
- Zubereitungsdauer40 min
- Koch-/Back-/Grillzeit45 min
- Gesamtzeit1 hr 25 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Kuchen
- Quiche
- Gericht
- Brunch
- Abendessen
- Buffet
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Hauptspeise
- Anlass
- Picknick
- Ostern
- Muttertag
- Saison
- Frühling
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 Bund weißer Spargel
- 2 Becher Creme Fraiche
- 3 Eier
- 80g Mehl
- 200g Friesischer Hirtenkäse
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker
- Zitronensaft
Rezeptanleitung
Für die Spargel-Tarte zunächst den Backofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen.
Dann eine runde Backform mit Backpapier auslegen. Den gut gekühlten Blätterteig dort so ausfüllen, dass der Boden bedeckt ist. Gekühlt lässt er sich besser verarbeiten, auch für Kuchen.
Nun den weißen Spargel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Wem das Schälen zu lange dauert, kann auch geschälten weißen Spargel nehmen. Beim grünen Spargel die kleinen, überstehenden Blätter vorsichtig abschälen. Nun allen Spargelstangen die Enden abschneiden, da sie immer leicht holzig sind.
Anschließend Wasser mit einem TL Zucker, einem TL Salz und einem Spritzer Zitronensaft zum Kochen bringen. Beide Sorten Spargel in dem Wasser kurz blanchieren.
Nun die Masse für unseren französisch-angehauchten Spargel-Kuchen anrühren: Dafür Creme Fraiche, Eiern und Mehl zu einer cremigen Masse rühren. Diese mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Dann die blanchierten Spargelstücke in die Backform geben und die cremige Masse gleichmäßig darüber verteilen, bis alles leicht bedeckt ist. Den Friesischen Hirtenkäse in groben Stücken auf der Masse verteilen. Die Tarte nun 45 Minuten bei 190 Grad backen.
Genießertipp: Die Spargel-Tarte ist rein vegetarisch. Sie ist ideal als warmes Abendessen geeignet oder auch als Fingerfood beim Brunch. Wer gern etwas Fleisch dazu möchte, erweitert die Tarte mit luftgetrocknetem Schinken. Ein frischer sommerlicher Salat passt ebenfalls hervorragend dazu.
Getränketipp: Am Abend passt sehr gut ein deutscher Riesling dazu. Eine Fruchtschorle schmeckt aber auch immer lecker dazu.