Reibekuchen mit Grillkäse klingt nach einem Anachronismus. Ist es auch. Aber Sie glauben gar nicht, wie lecker diese Kombination ist! Unser saftiger Grillkäse lässt sich nämlich nicht nur super grillen, sondern auch super reiben! Und er verläuft nicht wie ein Schnittkäse oder ein Mozzarella, sondern er bleibt schön fest. Dadurch gibt er den Reibekuchen eine pfiffige Würze, ohne Schweinerei in der Pfanne anzurichten.
Wichtig für die Gelinggarantie von Reibekuchen: Nehmen Sie wenig Öl! Dann saugen die Reibekuchen sich nicht so voll.
Reibekuchen mit Grillkäsefüllung – das wird Ihr neues Lieblingsessen!
- Zubereitungsdauer40 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Mittagessen
- Abendessen
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Hauptspeise
- Anlass
- Weihnachten
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
für 20 Stück
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 Zwiebel
- 1 Ei, Größe M
- 1 TL Salz (nach Geschmack)
- Pfeffer
- 1 EL Mehl
- 1 Prise Zucker
- 1 Packung RÜCKER Grill- und Pfannenkäse (ca. á 150 g)
- 50 ml Pflanzenöl zum Ausbacken
- eine hohe Pfanne
Dips
- Basilikum-Pesto
- Mexikanische Salsa
Rezeptanleitung
Für die Reibekuchen mit Grillkäsefüllung zunächst die Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser stellen. Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden. Den Grillkäse auspacken. Nun die Kartoffeln mit einer Vierkantreibe über einer Schüssel reiben. Anschließend die Kartoffeln gut ausdrücken, damit möglichst viel Wasser entweicht. Den Käse dazu reiben.
Die Reibekuchenmasse mit Grilllkäse salzen und pfeffern. Nun das Ei hinzugeben, eine Prise Zucke und das Mehl und die ganze Masse noch einmal gut verrühren.
Das Öl erhitzen, Temperatur etwas zurücknehmen. Nun einen kleinen, dicken Reibekuchen-Grillkäseklumpen in die Hand nehmen und zu einem Taler formen.
Tipp: je kleiner die Reibekuchen, desto krosser werden sie!
Reibekuchen langsam in die Pfanne geben. Dann breitet er sich behutsam aus und wird nicht gequetscht. Die Reibekuchen von jeder Seite 4 bis 6 Minuten goldbraun braten.
Auf vier Tellern Butterbrotpapier drapieren und anschließend die Reibekuchen darauf anrichten. Man kann sie auch bei 80 Grad im Backofen warmstellen. Mit Pesto und mexikanischer Salsa anrichten.
Genießertipp: Der Reibekuchen schmeckt sehr lecker mit einer leichten Gurken-Sour-Creme. Dafür einfach eine Viertel Salatgurke reiben, eine Knoblauchzehe pressen und beides mit einem Becher Schmand und einer Prise Salz verrühren.
Getränketipp: Zu Reibekuchen kann man gut einen Weißwein trinken, etwa einen Pinot Grigio oder auch einen Riesling.