Knusprige Bratkartoffeln aus nur 6 Zutaten: Ein kostengünstiges Rezept für die ganze Familie mit Gesundheitseffekt. Denn Kartoffeln haben einen besonders hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen, machen richtig satt und sind kalorienarm.
So gelingen sie perfekt: Knusprige Bratkartoffeln mit nur 6 Zutaten
Es gibt viele Möglichkeiten, Kartoffeln zuzubereiten und zu servieren. Ob Kartoffelpüree, Klöße oder Ofenkartoffel – das Bratkartoffel Rezept landet bei uns auf Platz Nummer 1 der beliebtesten Kartoffel-Rezepte. Nicht nur, weil die Kartoffeln beim Braten die wenigsten Nährstoffe verlieren, sondern weil wir sie mit unserem kräftigen RÜCKER Alter Schwede toppen: So norden wir den deutschen Klassiker mit viel Geschmack so richtig ein!
- Zubereitungsdauer45 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Auflauf
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Fleisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Ostern
- Halloween
- Muttertag
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1,5 kg Pellkartoffeln
- 160 g RÜCKER Alter Schwede
- 300 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- Öl zum Anbraten
- frische Petersilie
- Salz und Pfeffer
- optional: Schinkenwürfel, 4 Spiegeleier
Rezeptanleitung
Es gibt zwei Möglichkeiten für Bartkartoffeln: Die Kartoffeln roh anzubraten oder zunächst zu kochen.
Mit gekochten Kartoffeln:
Entweder übriggebliebene Kartoffeln vom Vortag nehmen. Oder die Kartoffeln als Pellkartoffeln für ca. 20 Minuten kochen und anschließend abkühlen lassen.
Anschließend pellen und die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Im nächsten Schritt die Zwiebeln und den Knoblauch von der Schale lösen und in feine Streifen schneiden.
Danach die Kartoffeln in der Pfanne mit etwas Öl knusprig anbraten, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben. Wer es gerne etwas herzhafter mag, kann optional Schinkenwürfel mit anbraten.
Die knusprigen Bratkartoffeln auf einem Teller anrichten, mit geriebenem RÜCKER Alter Schwede bestreuen und mit frischer Petersilie garnieren.
Aus rohen Kartoffeln:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend pellen und die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Im nächsten Schritt die Zwiebeln und den Knoblauch von der Schale lösen und in feine Streifen schneiden.
Danach die Kartoffeln in der Pfanne mit Öl knusprig anbraten, dann Hitze reduzieren und zehn Minuten mit geschlossenem Deckel braten, gelegentlich wenden.
Nach zehn Minuten Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben. Wer es gerne etwas herzhafter mag, kann optional Schinkenwürfel mit anbraten. Wieder den Deckel auflegen.
Nach weiteren zehn Minuten den Deckel herunternehmen und die Bratkartoffeln solange zu Ende garen, bis sie die gewünschte Bräunung erhalten haben.
Wer aus dem Bratkartoffel Gericht ein deftiges Bauernfrühstück zaubern möchte, brät gerne noch 4 Spiegeleier dazu.
Genießertipp: Für Veganer lässt sich das Rezept ganz einfach mit Vega Lecker Pfannen-Taler statt Schinkenwürfel und Spiegelei zubereiten.
Getränketipp: Eine schöne Saftschorle schmeckt zu einem einfachen Abendessen lecker dazu.