Ghee aus Küstenbauernbutter. Das ist ein Rezept nach unserem Geschmack. Denn wir von der Familienmolkerei Rücker schauen seit jeher gern in die Küche anderer Länder, um uns inspirieren zu lassen. Und für Sie leckere Rezepte zu entwickeln, die man mit regionalen Produkten umsetzen kann. Unsere Chefin Insa Rücker verwendet fast nur noch selbstgemachte Ghee aus Küstenbauernbutter in ihrer Küche in Das Käsehaus.
Was der Unterschied zwischen Butter und Ghee ist?
Ghee ist das reine Butterfett. Das Wasser und Eiweiß ist komplett raus. Bei uns heißt Ghee Butterschmalz. Damit wird auch hierzulande schon immer gekocht und gebraten, weil man es viel heißer erhitzen kann als andere Fette. Insbesondere in der ayurvedischen Tradition in Indien gilt Ghee aber nicht nur als besonders leckeres Fett, sondern auch als Medizin. Danach heißt es, dass Ghee leichter zu verdauen andere Fette und macht die Speisen bekömmlicher. Außerdem soll es das Gedächtnis stärken und gut für die Gelenke und die Haut sein. Kühl luftdicht in Gläsern gelagert hält es einige Monate.
Ghee aus Küstenbauernbutter: Köstlich zum Braten und super gesund
- Zubereitungsdauer30 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen10
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Low Carb
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
für die Herstellung von etwa 1 kg Ghee
- 1,5 kg RÜCKER Küstenbauernbutter
- 1 sehr feines Sieb, mehrere Teefiltertüten ineinandergesteckt
Rezeptanleitung
Butter im Topf langsam bei geringer Hitze schmelzen. Es ist wichtig, die Wärmezufuhr gering zu halten, damit die Butter nicht dunkel wird. Keinen Deckel auflegen und nicht umrühren. An der Oberfläche entsteht nach einigen Minuten ein Schaum aus geronnenem Milcheiweiß. Diesen Schaum kontinuierlich mit einer Schaumkelle abschöpfen, bis die Flüssigkeit klar ist.
Das Ghee ist fertig, wenn es durchsichtig ist, eine goldgelbe Farbe hat und einen karamellartigen Duft verströmt.
Zum Filtern die Flüssigkeit vorsichtig durch ein Sieb geben. Idealerweise durch doppelt ineinandergelegte Teefilter-Tüten oder gefaltetes Küchenpapier gießen. Nach dem Filtern ist das Ghee idealerweise ganz klar. Ist dies nicht der Fall, einfach noch einmal kurz erhitzen und erneut filtern.
Gläser heiß ausspülen, auf den Deckel stellen und so desinfizieren. Danach mit einem sauberen Handtuch gut trocknen. Ghee abkühlen lassen und in die vorbereiteten Gläser füllen. Am besten kühl lagern.
Genießertipp: Alte Gemüsesorten erhalten einen besonders intensiven Geschmack durch Ghee. Dazu dann in Ghee gebratener Grill- und Pfannenkäse, lecker!
Getränketipp: Insas Rezept gegen Halsweh und einfach so gut für die Seele: Ein Teelöffel Ghee in heiße Milch mit Honig rühren.