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Bauernsalat nach griechischer Art

Ein gemischter Salat mit friesischem Hirtenkäse ist wohl das ultimative Sommergericht. Wir finden aber, dass er das ganze Jahr über super funktioniert: Blitzschnell zubereitet mit knackfrischen Zutaten aus dem eigenen Garten oder vom Wochenmarkt. Unser Friesischer Hirtenkäse macht aus dem Salat eine vollwertige, gesunde und sättigende Mahlzeit.

Gemischter Salat ist ein Klassiker

Das Rezept für den Salat-Klassiker hat in der Familie Tradition, es stammt von unserer Oma Ellen Rücker. Ihr Ehemann Paul Rücker brachte in den 1960ern als einer der ersten Hersteller in Deutschland einen Feta aus frischer norddeutscher Kuhmilch auf den Markt. Damit war Paul ein Pionier. Denn Feta-Käse war damals ein in Deutschland fast unbekanntes Produkt, kaum eine Hausfrau nutzte den Käse in ihrer Küche.

Oma weiß, was gut ist

Als Frau des Hirtenkäse-Pioniers ging Ellen natürlich gleich daran aus der Produktinnovation neue Rezepte zu kreieren. Eines ihrer ersten neuen Gerichte war ein gemischter Salat mit dem innovativen Käse. Für die Salatsauce benutzte Oma Ellen eine traditionelle Zutat, die heute wieder sehr angesagt ist: Apfelessig. Der ist super gesund, weil er die Verdauung fördert, den Cholesterinspiegel senkt und als Schlankmacher wirkt. Was zur Zeit von Oma Ellen aber noch unbekannt war. Für sie zählte nur eins: Ihren Lieben mit richtig leckerem Essen verwöhnen. Mit Apfelessig verlieh sie ihrer Salatsauce eine besonders aromatische Note. Unsere Omas wussten eben ganz genau was wirklich gut ist.

Ideal für jede Jahreszeit: Gemischter Salat mit Hirtenkäse

Friesischer Salat, ideal für den Frühling

  • Zubereitungsdauer20 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen2

Rezeptzutaten

  • 3-4 Tomaten, vollreif
  • 1 Gurke
  • 1 Peperoni, mild
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 Packung RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Traditioneller Hirtenkäse Naturmild (à ca. 200 g)
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano je nach Geschmack

Rezeptanleitung

1
Für den Gemischten Salat mit Hirtenkäse als Erstes die Salatgurke waschen und längs vierteln, dann das Kerngehäuse ausschneiden. Die Gurkenviertel in Stücke schneiden, in eine grosse Schüssel geben und leicht salzen. Möhren und Kohlrabi schälen und grob raffeln. Die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Alles auf die Gurkenstücke geben.
2
Für den Gemischten Salat mit Hirtenkäse als Erstes die Salatgurke waschen und längs vierteln, dann das Kerngehäuse ausschneiden. Die Gurkenviertel in Stücke schneiden, in eine grosse Schüssel geben und leicht salzen. Möhren und Kohlrabi schälen und grob raffeln. Die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Alles auf die Gurkenstücke geben.
3
Anschließend Apfelessig, Apfelsaft, Honig und Bärlauch verrühren, salzen und pfeffern. Danach das Rapsöl untermischen und alles über die Salatzutaten gießen. Gut durchmischen und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
4
Zum Schluss den Hirtenkäse aus der Packung nehmen, gut abtropfen lassen, in kleine Würfel schneiden und über dem Salat verteilen.

Tipp: Eine besonders aromatische, frische Note bekommt der gemischte Salat mit hellgrünem Giersch aus dem Garten. Das Wildkraut einfach fein schneiden und gut untermischen.

Genießertipp: Oma Ellens gemischter Salat mit Hirtenkäse schmeckt super zu Gerichten mit unserem Grillkäse GlutGut. Gleich probieren – Gebratene Tomaten mit Grillkäse

Getränketipp: Zu einem gemischten Salat im Sommer schmeckt ein frischer Weißwein.

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