Ein absolutes Lieblingsgericht ist unser gebackener Friesischer Hirtenkäse Der Cremige: Denn anders als ein Feta ist er nicht fest, sondern herrlich cremig. Deshalb nennen wir ihn auch „Cremigkeit am Stück“. Wir panieren den Hirtenkäse wie ein Schnitzel. Dabei ersetzen wir das Paniermehl durch gemahlene Nüsse.
Gebackener Feta – leichter geht es nicht
Das gibt dem gebackenen Hirtenkäse eine besondere Note. Und das Beste daran: Aufgrund der vielen Spurenelemente, Mineralien und Vitamine sind Nüsse ja begehrte Proteinquellen. Ein unkompliziertes und schnell zubereitetes Sommeressen. Nicht nur etwas für Vegetarier!
Unkompliziert und lecker: gebackener Hirtenkäse
- Zubereitungsdauer30 min
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen4
- Rezepttyp
- Salat
- Snack
- Gericht
- Mitagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Low Carb
- Menüfolge
- Vorspeise
- Hauptspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Ostern
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 2 Packungen RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (à ca. 175 g)
- 2 EL Mehl, in einem tiefen Teller verteilt
- 1 Ei, in einem tiefen Teller verquirlt
- 2 EL gemahlene Haselnüsse, in einem tiefen Teller verteilt
- 1 EL Pflanzenöl, zum Anbraten
- 10 Walnusskerne, grob zerkleinert
- 1 Prise Zucker
- 1 Schalotte, geschält, klein gehackt
- 2 EL weißer Aceto-Balsamico-Essig
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer je nach Geschmack
- 300 g Feldsalat, gewaschen, gezupft
- 1 Prise Zimt und etwas flüssiger Honig
Rezeptanleitung
Für den gebackenen Hirtenkäse als erstes den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für das Panieren drei ausreichend große Teller bereitstellen und mit jeweils Mehl, Ei und gemahlenen Haselnüssen füllen. Anschließend den cremigen Hirtenkäse erst in Mehl, dann in Ei und abschließend in den Haselnüssen wenden. Danach auf einen mit Klarsichtfolie bespannten Teller legen und kurz ruhen lassen.
Danach eine Pfanne mit Öl einreiben und auf mittlere Hitze erwärmen. Den panierten Hirtenkäse beidseitig anbraten. Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann wird der gebackene Hirtenkäse 8 Minuten bei 180 Grad erhitzt. Anschließend den gebackenen Hirtenkäse im abgeschalteten Ofen 2 Minuten ziehen lassen.
Eine weitere Pfanne mit Öl ausstreichen und erhitzen. Die Walnüsse 3 Minuten in etwas Pflanzenöl rösten. Zucker zugeben und noch 2 Minuten rösten. Zur Seite stellen. Gleich geht es los mit dem Anrichten des gebackenen Hirtenkäses!
Nun das Salatdressing für den gebackenen Hirtenkäse zubereiten: Dafür die Schalotte in kleine Würfel schneiden. Dann Essig, Öl anrühren. Die Schalotte Salz und Pfeffer hinzufügen.
Teller bereitstellen. Dann zunächst den gewaschenen Feldsalat so anrichten. In der Mitte Platz für den gebackenen Hirtenkäse lassen. Anschließend den gebackenen Käse vorsichtig halbieren und mittig auf den Teller legen. Nach Belieben etwas Zimt und Honig darübergeben. Dressing über den Feldsalat geben. Anschließend die Walnüsse über den Salat geben.
Genießertipp: Wer den gebackenen Hirtenkäse mit Feldsalat noch etwas aufpeppen möchte, kann außerdem gebratenen Schinkenspeck dazu reichen. Wem Friesischer Hirtenkäse Der Cremige zu weich ist, kann auch unseren traditionellen Friesischer Hirtenkäse nehmen. Besonders lecker schmeckt frisches Baguettebrot dazu.
Getränketipp: Zu Hirtenkäse passen immer gut französische Weißweine von der Loire oder auch ein klassischer Chardonnay.