Mit Käse überbackene Birnen – das klingt ungewöhnlich und das ist ungewöhnlich. Nämlich ungewöhnlich lecker. Die goldene Herbstzeit ist für dieses Gericht ideal. Denn im Herbst gibt es auf den Wochenmärkten frische Birnen aus der Region oder sogar Birnen aus dem eigenen Garten. Aus dem aromatischen regionalen Herbstobst lassen sich wunderbare Kuchen und Kompotts zaubern. Doch warum immer nur Süßes? Die Birne ist super vielseitig. Sie macht sich sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten perfekt. Zudem steckt das Herbstobst voller Ballaststoffe und Blutdruck-senkendem Kalium.
Viele Gründe für die Birne
Viele gute Gründe also, um die Lieben mit einem gesunden, leckeren Birnen-Gericht zu verwöhnen: Mit cremigem Hirtenkäse von RÜCKER überbackene Herbstbirnen. Das geht schnell und schmeckt der ganzen Familie. Ob als außergewöhnliches Dessert oder als pikante Zwischenmahlzeit – mit Friesischer Hirtenkäse von RÜCKER überbackene Birnen begeistern große und kleine Genießer gleichermaßen.
Mit Käse überbackene Birnen – da trifft süß auf herzhaft
- Zubereitungsdauer15 min
- Koch-/Back-/Grillzeit30 min
- Gesamtzeit45 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Snack
- Gericht
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Low Carb
- Glutenfrei
- Menüfolge
- Vorspeise
- Dessert
- Anlass
- Weihnachten
- Silvester
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 4 Birnen
- 8 Feigen
- 2 Packungen Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (á ca. 175 g)
- 2 EL Olivenöl
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Baguettebrot
Rezeptanleitung
1
Für die überbackenen Birnen zunächst den Backofen auf 180 Grad (E-Hrd; Umluft 160 Grad) vorheizen.
2
Als ersten Schritt die Birnen schälen und halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach die Feigen vierteln. Nun den Hirtenkäse abtropfen lassen, diagonal halbieren und in je zwei Scheiben schneiden.
3
Im zweiten Schritt das Backpapier einmal durchschneiden, beide Bögen auf ein Backblech legen und dünn mit Olivenöl bepinseln. Auf jeden Bogen zwei Birnenhälften und acht Feigenviertel verteilen. Dann zwei Scheiben des cremigen RÜCKER-Hirtenkäse und je einen Zweig Rosmarin und Thymian hinzufügen.
4
Im dritten Schritt Birnen und Käse nach Geschmack mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Dann die Ecken der Backpapier-Bögen über dem Obst und dem Hirtenkäse zu Päckchen zusammen nehmen und gut verschließen.
5
Im vierten und letzten Schritt die Birnen-Käse-Päckchen 30 Minuten im Backofen garen und auf Tellern anrichten. Fertig ist eine ungewöhnliche Kombi. Zu der am besten frisches Baguette oder Bauernbrot passt.
Genießertipp: Geviertelt und nur 20 Minuten im Ofen gebacken, entfalten die Birnen ein besonderes Aroma. Am besten schmeckt das Gericht mit frischen Feigen.