Seit Jahrhunderten ist der Osterzopf ein absoluter Klassiker. Und frisches Hefebrot an sich ist ein Gedicht. Nun sprießt gerade rund um Ostern Bärlauch als köstliches, gesundes Frühlingskraut, und der schmeckt längst nicht nur zu Pesto verarbeitet. Er verleiht auch dem Osterzopf einen frischen, deutlich würzigeren Charakter und eine ganz spezielle Note. Das Rezept dafür stammt von unserem Kollegen Ole, der es für seinen preisgekrönten Blog „Nimmersatt“ entwickelt hat. Wer es lieber traditionell mag: Ein klassisches Osterzopf-Rezept haben wir natürlich auch.
Besonders gut mit frischer Küstenbauernbutter
Wir bereiten den Gebäckklassiker natürlich mit bester RÜCKER Küstenbauernbutter zu – und streichen sie auch aufs frisch gebackene Brot. Und mit unseren Käsespezialitäten belegt oder unserem leckeren Bärlauch-Dip mit cremigem Hirtenkäse und Zitrone bestrichen, wird daraus etwas ganz besonders Köstliches. So gewinnt Ostern eine ganz besondere Würze – auch wenn solch ein Brot natürlich das ganze Jahr über schmeckt, sofern man sich frischen Bärlauch beispielsweise eingefroren hat.
Osterzopf mit Bärlauch: Frische Würze für den Klassiker
- Zubereitungsdauer2 hr
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Gericht
- Frühstück
- Brunch
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Anlass
- Ostern
- Saison
- Frühling
- Tags
Rezeptzutaten
- 500 Gramm Mehl, Type 405
- 125 Milliliter lauwarmes Wasser
- 125 Milliliter Milch
- 1/2 Würfel Frischhefe (21 Gramm) oder 7 Gramm Trockenhefe
- 1 Teelöffel plus einen Esslöffel Zucker
- 50 Gramm RÜCKER Küstenbauernbutter
- 1 EL Salz, gestrichen
- 1 bis 2 gute Handvoll Bärlauch
- 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
- Sesam zum Bestreuen
Rezeptanleitung
Für den Osterzopf zunächst den Hefeteig zubereiten. Dafür lauwarmes Wasser (am besten körperwarm, aber nicht wärmer als 42° C) in eine Schüssel gießen. Die Hefe darin auflösen. Einen Teelöffel Zucker hinzugeben und zugedeckt 15 Minuten lang ziehen lassen. Milch zugeben, kurz warten.
Das Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine sieben – oder per Hand kneten. Das Hefe/Wasser/Milch-Gemisch ins Mehl gießen, während langsam geknetet wird. Wenn Flüssigkeit und Mehl vermengt sind, die Küstenbauernbutter zugeben sowie den weiteren Esslöffel Zucker und den Esslöffel Salz. Vier Minuten lang auf langsamer und vier Minuten auf höherer Stufe kneten lassen. Dann die Schüssel zudecken und eine Stunde lang an einem warmen Ort (ohne Zugluft!) ruhen lassen. Das Volumen sollte sich dann verdoppelt haben.
Während der Teig für den Osterzopf geht: Den Bärlauch gründlich waschen, trocknen und dann feinhacken.
Den fertigen Teig für den Osterzopf aus der Schüssel nehmen und die Bärlauchschnipsel per Hand hineinkneten. Auf einem bemehlten Brett den Klumpen in drei möglichst gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang rollen. Die drei Stränge nebeneinander legen, an einem Ende verbinden und zu einem Zopf flechten.
Damit der Osterzopf innen saftig und fluffig bleibt, braucht er einen Hitzeschock von oben und unten zu Beginn. Dafür den Ofen auf 220° C Ober/Unterhitze vorheizen (Umluft trocknet das Brot aus).
Ein Ei verquirlen. Den Laib dünn damit bestreichen (ein Ei reicht in der Regel für zwei bis drei Brotlaibe). Das Ganze dann noch mit Sesamkörnern bestreuen. Das Brot in den vorgeheizten Ofen schieben. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 Grad senken und weitere 20 bis 30 Minuten backen. Wenn der Laib richtig aufgegangen ist und eine goldene Kruste bekommen hat, kann der Osterzopf raus.
Erntetipp: Achtung beim Selber-Ernten, damit es zu keinen gefährlichen Verwechslungen kommt! Bärlauch-Blätter können mit den Blättern der hoch giftigen Maiglöckchen sowie Herbstzeitlosen verwechselt werden. Wichtige Faustregel: Bärlauchblätter duften beim Zerreiben knoblauchig, die anderen nicht. Bärlauchblätter sind auf der Unterseite zudem matt, Maiglöckchenblätter glänzen.
Genießertipp: Der Osterzopf mit Bärlauch schmeckt besonders gut mit frischer RÜCKER Küstenbauernbutter bestrichen. Auch mit unseren Käsespezialitäten ergänzt er sich hervorragend, zum Beispiel mit unseren naturgereiften Käsespezialitäten. Er schmeckt auch hervorragend mit unserem zitrusfrischen Bärlauch-Dip mit Friesischer Hirtenkäse Der Cremige.
Getränketipp: Der Osterzopf schmeckt immer, natürlich auch an anderen Tagen als an Ostern, aber wir essen ihn besonders gern zum Frühstück. Und da passen natürlich eine gute Tasse Tee, Kaffee oder auch ein Glas Orangensaft wundervoll dazu.