Käse-Kräuter-Frittata mit Paprikasalsa – gesund, leicht, köstlich! Der italienische Klassiker schmeckt immer lecker. besonders wird er durch unseren naturgereiften Ostsee Cheddar: Er reift monatelang auf Fichtenhölzern. Dadurch lässt er jeden britischen Hartkäse alt aussehen…
Das Tolle an der Käse-Kräuter-Frittata: Sie schmeckt warm genauso gut wie kalt. Das macht sie zum perfekten Fingerfood auf Parties und Ausflügen mit der Familie. Ein einfaches, raffiniertes Rezept mit einer geballten Ladung Käse-Kräuter-Aroma.
Käse-Kräuter-Frittata mit Salsa: Schnell zubereitet, einfach köstlich!
- Zubereitungsdauer30 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Auflauf
- Finderfood
- Snack
- Quiche
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Picknick
- Grillzeit
- Muttertag
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 Stange Lauch (Porree)
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- 6 Eier
- 50 g Schlagsahne
- 1 großes Bund gemischte Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Thymian)
- 150 g RÜCKER Ostsee Cheddar Fein-Würzig, in feine Streifen geschnitten
Für den Dip:
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 1 große gelbe Paprikaschote
- 2 EL heller Balsamessig
- Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
Rezeptanleitung
Für die Käse-Kräuter-Frittata zunächst die Salsa zubereiten (Ideal am Vorabend, damit sie durchziehen kann).
Knoblauch abziehen, fein würfeln, mit etwas Salz fein zerreiben und mit Öl verrühren. Danach die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Dann die Paprika putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden.
Aus Paprikawürfeln, Knoblauchöl, Essig und etwas Pfeffer eine Salsa rühren. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und über die Salsa streuen.
Die Frittata:
Danach den Lauch putzen, waschen und abtropfen lassen. Dann den Lauch in feine Ringe schneiden. Als Nächstes die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Nun das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Kartoffelwürfel darin unter gelegentlichem Wenden anbraten. Dann die Lauchringe mit anbraten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Wenden 5–7 Minuten sacht rösten.
Im nächsten Schritt die Eier mit Sahne, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Dann die Kräuter waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Anschließend zum Eiermix geben und grob pürieren. Alternativ: Die Kräuter fein hacken und unter den Eiermix rühren.
Jetzt den geschnittenen Ostsee Cheddar über die Kartoffel-Lauch-Mischung streuen. Dann den Eimix vorsichtig darüber gießen. Die Frittata zugedeckt 8–10 Minuten bei schwacher Hitze garen, bis die Flüssigkeit gestockt ist und sich leicht mit einem Pfannenwender vom Pfannenrand und -boden lösen lässt.
Im letzten Schritt die Frittata aus der Pfanne auf einen großen Teller oder eine Platte stürzen und in Portionsstücke schneiden. Die Paprikasalsa dazu reichen.
Genießertipp: Die Käse-Kräuter-Frittata schmeckt warm oder kalt. In mundgerechte Stücke geschnitten und auf Zahnstocher gesteckt ein tolles Fingerfood.
Getränketipp: Ideale Begleiter der Käse-Kräuter-Frittata sind fruchtige Rotweine und malzige Lagerbiere.
Unsere Käsespezialitäten erhalten Sie auch in unseren Käseläden in Aurich und Wismar. Mal schnüstern, wie wir Friesen sagen.