Aurich und Wismar
Milchtechnologe (m/w/d)
Als Milchtechnologe verarbeitest du Rohmilch zu verschiedenen Erzeugnissen wie Käse, Butter oder auch Milchpulver. Bereits bei der Anlieferung der frischen Rohmilch wird die Menge sowie Qualität der Milch von dir überprüft, bevor du diese für die Weiterverarbeitung zentrifugierst. Auch im weiteren Produktionsablauf führst du ständige Prozesskontrollen bei der Verarbeitung
der Milch sowie der Zwischen- und Endprodukte durch. Anhand der Überwachung von Erhitzungs-, Butterungs- und Käsereimaschinen sorgst du für einen reibungslosen Produktionsablauf. Die Bedienung, das Reinigen sowie Rüsten der Maschinen und Anlagen gehören gleichermaßen zu deinem Arbeitsalltag wie die besondere Berücksichtigung der Hygienevorschriften.
Ausbildung in Aurich
Ausbildung in Wismar
Voraussetzungen
Qualifikation
Realschulabschluss
Gute Noten in Mathematik und in den naturwissenschaftlichen Fächern
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Berufschule/überbetriebliche Ausbildung
AURICH
Berufsbildende Schulen 3 Oldenburg
Landwirtschaftliche Untersuchungs- und Forschungsanstalt (LUFA) in Oldenburg
WISMAR
Oberstufenzentrum Oranienburg
Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt Oranienburg e.V. (MLUA Oranienburg)
Erfahrungsbericht
Welche Aufgaben gehörten zu deiner Ausbildung?
Die wesentlichen Aufgaben meiner Ausbildung sind die Annahme und Weiterverarbeitung von Rohmilch. Genauso aber auch die Herstellung und Verpackung von Käse.
Was hat dir besonders an der ausbildung gefallen?
Bei der Molkerei Rücker konnte ich schon recht früh Verantwortung übernehmen.
was war dir wichtig an deiner ausbildung?
Mir war es wichtig verschiedenste Milchprodukte herzustellen sowohl in der Theorie als auch in der Praxis.
Was war dein schönstes Erlebnis mit Rücker?
Bei Rücker finden regelmäßig Austauschbesuche der Auszubildenden zwischen den beiden Werken statt. Dabei war mein schönstes Erlebnis: Nicht nur der Besuch in Aurich war spannend, vor allem konnte ich Einblicke in die Butterei und in die Trockung gewinnen.