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Tomatensalat mit Grillkäse

Grillkäse mit Salat. Dafür wird man heute glücklicherweise nicht mehr schief angesehen. Schon seit Jahren ist es akzeptiert, außer Fleisch auch Fisch, Gemüse oder eben Käse zu grillen. Unser Grill- und Pfannenkäse aus frischer Küstenbauernmilch ist schön saftig und gleichzeitig vollmundig im Geschmack. Man kann ihn auch in der Pfanne braten oder im Backofen zubereiten. Deshalb ist er nicht nur für Vegetarier eine leckere Alternative zur Wurst.

Doppelte Menge Salat machen

Der Tomaten-Olivensalat mit Paprika und Rucola ist aus unserer Sicht so lecker, dass wir davon lieber gleich eine doppelte Portion machen. Der schmeckt nämlich auch super zu Fleisch.

Schnell und lecker: Mediterraner Salat mit Grillkäse

Vegetarischer Salat mit Grillkäse
  • Zubereitungsdauer30 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4
  • Rezepttyp
    • Salat
  • Gericht
    • Mittagessen
    • Abendessen
  • Ernährungsform
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Glutenfrei
  • Menüfolge
    • Vorspeise
    • Hauptspeise
  • Anlass
    • Grillzeit
  • Saison
    • Sommer
  • Unser Käse

Rezeptzutaten

  • 500 g Kirschtomaten, rote und gelbe gemischt
  • 150 g Kalamata-Oliven mit Stein
  • 2 Paprika, rot
  • 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Salz, Pfeffer je nach Geschmack
  • 1 Bund Basilikum, grob zerpflückt
  • 2 Stängel Zitronenverbene, klein gehackt
  • 4 Packungen RÜCKER Grill- und Pfannenkäse (à ca. 150 g; Natur, Kräuter oder Chili – ganz nach Geschmack)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 kleines Bund Rucola, geputzt

Rezeptanleitung

1
Für den Grillkäse mit Salat zunächst einmal das Tomaten, Paprika und Rucola waschen. Genauso wie die Zitronenverbene. Dann die Kirschtomaten in eine Salatschüssel füllen. Vorsichtig mit den Händen durchkneten, sodass sie platzen.
2
Die Oliven abtropfen lassen. Dann auf ein Küchenbrett geben. Mit einem kleineren Küchenbrett andrücken, bis sie aufplatzen. Nun die Steine entfernen. Die Oliven mit den Tomaten mischen.
3
Für den Grillkäse mit Salat die Paprika auf dem heißen Grill Paprika von allen Seiten rösten. Solange bis die Haut platzt und etwas schwarz wird. Dann die Paprika vom Grill nehmen, nasses Küchenpapier darüberlegen und 5 Min. liegen lassen. Anschließend die Haut abziehen.
4
Die Paprika entkernen. Das Fruchtfleisch würfeln und zur Tomaten-Oliven-Mischung geben. Alles mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Basilikum und Zitronenverbene vermischen und abschmecken. Nun noch das Olivenöl und Rucola untermischen.
5

Den RÜCKER Grill- und Pfannenkäse auf dem heißen Grill von jeder Seite ca. 2–4 Min. je nach Glutstärke grillen. Am besten gelingt der Grillkäse bei mittlerer Hitze. 

Genießertipp: Wem das zu viel Arbeit ist, kann die Haut auch mitessen. Oder bereits gehäutete Paprika kaufen. Zum Grillkäse mit Salat schmecken geröstete Brotwürfel sehr gut. Lecker ist auch ein Tzatziki aus friesischem Hirtenkäse dazu.

Getränketipp: An einem schönen Grillabend kann man ja eigentlich alles trinken. Ein frisches Bier genauso wie einen leichten Rosé oder Weißwein. Wir empfehlen einen fruchtigen Grauburgunder.

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