Strawberry Cheesecake ist in der ganzen Welt bekannt und für seine cremige Textur und die fruchtige Erdbeerschicht beliebt. Der Dessertklassiker aus den USA begeistert seit den 1920er Jahren mit seiner cremigen Füllung und fruchtigen Erdbeerschicht. Ursprünglich entwickelte sich die Rezeptur aus verschiedenen Käsekuchen-Varianten europäischer Einwanderer, die in Amerika auf neue Zutaten trafen. Nun kommt er zurück nach Norddeutschland, wo wir ihn so richtig „einnorden“ mit entspanntem Haferkeks-Boden und RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige : frisch, mild-würzig und harmonisch abgestimmt auf die süße Erdbeerschicht.
Mit unserem Friesischer Hirtenkäse Der Cremige wird unser Cheesecake besonders zart und erhält eine feine Würze – eine mild-salzige Note, die mit süßen Früchten gut harmoniert. Die Kombination mit Quark, Sahne und frischen Erdbeeren macht dieses Rezept regional und zu einem echten Genuss für alle Käsekuchen-Liebhaber.d.
Strawberry Cheesecake mit Friesischer Hirtenkäse Der Cremige
- Zubereitungsdauer1 hr 20 min
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen8
- Rezepttyp
- Kuchen
- Gericht
- Frühstück
- Brunch
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Dessert
- Anlass
- Ostern
- Muttertag
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
Für die Käsecreme:
- 250 g RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (ca. à 175 g)
- 250 g Speisequark 40%
- 170 g Zucker
- 15 g Stärke
- 1 TL Vanille
- 1 Ei
- 150 ml RÜCKER Küstenbauernsahne
- 1 TL Zitronensaft + 1 Messerspitze Zitronenabrieb
Für den Boden:
- 120 g Haferkekse
- 40 g RÜCKER Küstenbauernbutter + etwas mehr zum Einfetten der Form
Für die Erdbeerschicht:
- 250 g frische Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- 1 TL Stärke
- 2 EL Wasser
Rezeptanleitung
Für den Strawberry Cheesecake mit Friesischer Hirtenkäse Der Cremige den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und eine Springform (ca. 18 cm) einfetten. Die Haferkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern, die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermengen. Die Keks-Butter-Mischung auf dem Boden der Springform festdrücken.
Den Friesischen Hirtenkäse Der Cremige (ohne Lake), Quark, Zucker, Stärke, Vanille, Ei, Sahne, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einen Mixer geben und glatt pürieren. Die Creme auf den Keksboden gießen und glattstreichen.
Die Form in Alufolie einschlagen und auf ein tiefes Backblech setzen. Einen halben Liter heißes Wasser auf das Blech gießen und den Cheesecake bei 160°C für 30 Minuten, danach bei 100°C für 30 Minuten backen.
Den Käsekuchen komplett abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren pürieren, mit Zucker und der aufgelösten Stärke aufkochen. Nach kurzem Abkühlen auf den Käsekuchen geben und nochmals kühlen, bis die Erdbeerschicht fest ist.
Genießertipp: Wer es gerne noch fruchtiger als unser Strawberry Cheesecake Rezept mag, kann zusätzlich Blaubeeren oder Himbeeren noch unter die Erdbeerschicht mischen. Für extra knusprigen Genuss mit einem Hauch von Salz kann man auch einen Boden aus zerkrümeltem Shortbread verwenden – dieser harmoniert sehr gut mit der süßen Erdbeernote.
Getränketipp: Passend zum eingenordeten Käsekuchen-Rezept empfehlen wir eine Tasse Ostfriesentee – was auch sonst? Schwarztee ergänzt die süß-säuerlichen Aromen des Strawberry Cheesecake einfach wunderbar. Aber auch ein Glas prickelnder Rosé-Sekt oder ein frischer Weißwein wie Riesling passt perfekt zu diesem fruchtigen Käsekuchen als Dessert.