Smashed Potatoes – der knusprige Kartoffelklassiker, der im Ofen perfektioniert wird, trifft auf aromatischen RÜCKER Grill- und Pfannenkäse in der Geschmacksrichtung Honey-BBQ und einen leckeren Brot-Kräuter-Crunch. Ursprünglich aus den USA stammend, überzeugen Smashed Potatoes (auch Quetschkartoffeln genannt) durch ihre einfache Zubereitung und die perfekte Kombination aus weichem Inneren und knuspriger Kruste.
Sie sind vielseitig einsetzbar – als Beilage, Snack oder eigenständiges Gericht – und lassen sich mit unzähligen Toppings wie auch mit Käse variieren. Dieses Rezept mit Grillkäse kombiniert zudem goldbraun gebackene Quetschkartoffeln aus dem Ofen mit frischen Tomaten. Dazu servieren wir unseren RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ für eine extra Portion Protein. Das Ergebnis: ein unkompliziertes Gericht mit viel Geschmack dank dem Kräuter-Brot-Crunch, das sich ideal als Beilage oder Hauptgericht eignet.
Smashed Potatoes mit Grillkäse

- Zubereitungsdauer50 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen2
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Buffet
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 60 ml Olivenöl (gesamt)
- je ¼ Bund Thymian und Rosmarin
- 400 g sehr saubere Kartoffeln, möglichst gleich groß
- Salz
- ¼ Bund Blattpetersilie
- 100 g Ciabatta oder Baguette, ohne Rinde
- Packung RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ (à ca. 150 g, 2 Stück)
- 80 g kleine bunte Tomaten
Rezeptanleitung
Für die Smashed Potatoes zunächst Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 30 Min. garkochen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C (185°C Umluft) vorheizen und Auflaufform mit 10 ml Olivenöl ausstreichen. Thymian und Rosmarin von den Stielen streifen und fein schneiden, die Zweige in die Auflaufform legen.
Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen, dann in der Auflaufform verteilen. Mit einem Glas flach drücken, mit 30 ml Olivenöl bepinseln, salzen und 20 Min. auf der mittleren Schiene im Ofen kross backen.
Während die Smashed Potatoes im Ofen sind, den Crunch zubereiten: Petersilie waschen, trockenschleudern und fein schneiden. Mit Thymian und Rosmarin vermengen. Ciabatta grob zupfen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im restlichen Olivenöl unter Rühren kross braten. Anschließend salzen und mit der Kräutermischung vermengen.
Tomaten waschen, klein schneiden und leicht salzen. RÜCKER Grillkäse Honey-BBQ in einer Grillpfanne beidseitig jeweils 2-3 Min. goldbraun garen, dann auf den Quetschkartoffeln anrichten und mit den Tomaten sowie dem Crunch bestreuen.
Genießertipp: Ein Spritzer Zitronensaft oder ein Klecks Joghurt-Dip ergänzt das Smashed Potatoe-Gericht aus dem Ofen ganz wunderbar.
Getränketipp: Zu den Smashed Potatoes mit Grillkäse passen erfrischende Weißweine, Zitronenlimonaden oder ein helles Lagerbier.