Scharfe Hirtenkäsecreme ist in vielen Ländern des Balkans und des östlichen Mittelmeerraums ein beliebter Klassiker – in der Türkei werden diese scharfen Hirtenkäsecremes oft auch als „Schwiegermuttercremes“ benannt. Warum das so ist, da können wir nur raten … Diese Cremes werden traditionell aus Schafsmilch hergestellt, aber es gibt auch Varianten aus Kuhmilch.
Unsere feurige norddeutsche Variante kombiniert Ajvar und Sriracha mit frischem RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur. Dank Ajvar, der scharfen Würzpaste aus Paprika und Aubergine, die gerade in Südosteuropa weit verbreitet ist, entsteht ein würziger Dip, der perfekt auch zu Ofengemüse oder Ofenkartoffeln passt. Für noch mehr Schärfe, gepaart mit etwas Süße, geben wir noch Sriracha-Soße dazu. Der Friesische Hirtenkäse Der Cremige punktet durch seine milde, dennoch aromatische Note und die perfekte Konsistenz zum Verarbeiten. Scharfe Hirtenkäsecremes verwenden wir als Dip, aufs Brot oder löffeln sie heimlich direkt aus dem Schälchen … Wir sind uns sicher: Jede Schwiegermutter hätte an diesem Rezept ihre Freude.
Scharfe Hirtenkäsecreme mit Ajvar & Sriracha

- Zubereitungsdauer10 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen3
- Rezepttyp
- Dip
- Brotaufstrich
- Gericht
- Brunch
- Mittagessen
- Abendessen
- Zwischenmahlzeit
- Buffet
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Hauptspeise
- Anlass
- Picknick
- Grillzeit
- Ostern
- Muttertag
- Weihnachten
- Halloween
- Silvester
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
Für ca. 300 g Dip
- 1 Packung RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (à ca. 175 g)
- 100 g Frischkäse
- ca. 50 g Ajvar
- 2 EL Sriracha-Soße
- je ¼ rote und gelbe Paprika
- 1–2 Knoblauchzehen
Rezeptanleitung
Für die scharfe Hirtenkäsecreme den RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel oder den Händen zerbröseln. Den Frischkäse, Ajvar und Sriracha-Soße hinzufügen und alles gut verrühren.
Die Paprika waschen und fein würfeln, Knoblauch pressen oder fein hacken (optional Knoblauchpulver verwenden) und unterheben.
Für den leckeren Ajvar-Sriracha-Dip nun alle Zutaten gründlich miteinander vermengen und nach Belieben abschmecken. Guten Appetit!
Interesse an unserem ultimativ-einfachem Hirtenkäsecreme-Grundrezept? Im Auricher Das Käsehaus haben unsere Käsedamen ein besonders vielseitiges Rezept für eine Käsecreme entwickelt – einfach zubereitet im Thermomix und beliebig wandelbar. Je nach Anlass und Vorliebe lassen sich viele köstliche Käsecremevarianten zubereiten.
Genießertipp: Diese scharfe Hirtenkäsecreme passt hervorragend zu Fladenbrot, gegrilltem Gemüse oder als pikantes Topping für gebackene Kartoffeln und Gemüse aus dem Ofen. Auch als Füllung für Wraps oder als Grillbeilage ist sie ein Genuss.
Getränketipp: Ein frischer Minzjoghurt-Drink oder ein gut gekühltes Helles gleichen die Schärfe der Hirtenkäsecreme mit Ajvar und Sriracha angenehm aus. Wer es fruchtig mag: Auch eine Rhabarberschorle passt hervorragend dazu.