Sauerteigbrot mit Birnen-Topping harmoniert perfekt mit der herzhaften Würze von Käse und macht unsere Herbst-Stulle dadurch so besonders. Käse und Obst sind einfach eine unschlagbare Kombination, wenn es um spannende Geschmackserlebnisse geht – und das gilt auch für dieses belegte Brot.
Was die Stulle zusätzlich so besonders lecker macht, ist das Sauerteigbrot, das mit seiner leicht säuerlichen Note perfekt zu den weiteren Zutaten passt: Inspiriert von den typischen Aromen der kühleren Jahreszeit vereinen sich in dieser Stulle saftige Birnen als Topping, knackige Walnüsse und unser herzhaft-cremiger RÜCKER Alter Schwede zu einem herbstlichen Genuss. Die Kombination aus herzhaften und süßen Zutaten, verfeinert mit einem Hauch Balsamico-Crema, bringt auch die Farben des Herbstes direkt aufs Sauerteigbrot – und sorgt so für eine leckere Abwechslung in unserer norddeutschen Stullen-Küche.
Sauerteigbrot mit Birnen-Topping und Käse: die Herbst-Stulle
- Zubereitungsdauer5 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen2
- Rezepttyp
- Sandwich
- Snack
- Gericht
- Frühstück
- Brunch
- Mittagessen
- Abendessen
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Picknick
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 2 große Scheiben Sauerteigbrot
- etwas Butter
- 6 Scheiben RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant oder Nordisch-Mild
- halbe Birne
- 1 Handvoll gehackte Walnüsse
- Balsamico-Crema
Rezeptanleitung
Für das Sauerteigbrot mit Birnen-Topping – unsere norddeutsche Herbst-Stulle – zunächst zwei große Scheiben Sauerteigbrot mit etwas Butter bestreichen. Dann jeweils mit drei Scheiben RÜCKER Alter Schwede belegen.
Die reife Birne waschen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Im Anschluss daran die dünnen Scheiben gleichmäßig fächerförmig auf den Käsescheiben der Stulle verteilen. Die belegte Herbst-Stulle mit Balsamico-Crema und den gehackten Walnüssen toppen. Fertig!
Genießertipp: noch mehr kulinarische Abwechslung auf der Sauerteig-Stulle gewünscht? Frische Rucola-Blätter setzen einen leicht pfeffrigen Akzent auf dem Brot, der sehr gut mit dem kräftigen Geschmack des RÜCKER Alter Schwede harmoniert. Der herbe Geschmack des Rucola ist zugleich die geschmackliche Verbindung zwischen dem Käse und den fruchtigen Noten des Birnen-Toppings.
Getränketipp: Zu unserer Herbst-Stulle mit Sauerteigbrot passt ein trockener Weißwein, natürlich gerne auch aus deutscher Herkunft. Der leichte, fruchtige Geschmack und die angenehme Säure des Weißweins harmonieren perfekt mit den kräftigen Aromen des RÜCKER Alter Schwede Käses und den frischen Noten der Birne. Wer lieber auf Alkohol verzichten möchte, kann Mineralwasser mit einem Schuss Waldmeistersirup mischen: ein erfrischender Kontrast zum kräftigen Geschmack der Stulle.