Nudelpfanne mit Grillkäse kombiniert die kleinen, italienischen Reisnudeln mit frischen, mediterranen Aromen. Risoni-Nudeln sind auch unter den Namen Risi oder Orzo bekannt und ähneln der griechischen Reisnudel Kritharaki – wobei Reis lediglich ihre Form beschreibt. Anders als der Begriff „Reisnudeln“ vermuten lässt, bestehen Risoni nicht aus Reis, sondern aus Hartweizengrieß und Wasser.
Im deutschsprachigen Raum sind sie übrigens auch als griechische Nudeln oder Nudelreis bekannt und zeichnen sich durch ihre Fähigkeit aus, Saucen besonders gut aufzunehmen. Unser Rezept der Risoni-Nudelpfanne mit sautiertem Spinat und getrockneten Kirschtomaten wird durch den RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ mit einer großen Portion Protein ergänzt und macht so lecker satt.
Risoni-Nudelpfanne mit Grillkäse

- Zubereitungsdauer1 hr
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen2
- Rezepttyp
- Pasta
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Saison
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 100 g Kirschtomaten (alternativ 50 g getrocknete Kirschtomaten)
- 180 g Risoni-Nudeln
- Salz
- 60 g rote Zwiebeln
- 1 frische Knoblauchzehe
- 150 g Babyspinat
- insgesamt 60 ml Olivenöl
- ½ Bund Thymian
- 1 Zitrone, unbehandelt
- Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Packung RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ (à ca. 150 g, 2 Stück)
Rezeptanleitung
Für die Nudelpfanne mit Grillkäse zunächst den Backofen auf 120 °C (100 °C Umluft) vorheizen. Kirschtomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für etwa 45 Minuten die Kirschtomaten im Ofen trocknen lassen – das gibt ein kräftiges Aroma. Wem das zu energieintensiv ist, kann sie auch frisch verwenden.
Risoni-Nudeln nach Packungsanweisung in gesalzenem Wasser bissfest kochen. Danach in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hobeln. Den Spinat verlesen, waschen und in einer großen Pfanne bei hoher Hitze mit 10 ml Olivenöl unter Rühren innerhalb von 3-5 Minuten zusammenfallen lassen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
In derselben Pfanne 20 ml Olivenöl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch bei mittlerer Hitze für etwa 3 Minuten anschwitzen. Thymian von den Stielen zupfen und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein reiben und den Saft auspressen. Die vorbereiteten Kirschtomaten, den Spinat, die Zwiebel-Knoblauch-Mischung und den Thymian zu den Risoni geben. Alles mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, Zitronensaft und dem restlichen Olivenöl abschmecken.
RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ in einer Grillpfanne beidseitig jeweils 2-3 Minuten goldbraun garen. Anschließend in Streifen schneiden und die Nudelpfanne damit garnieren.
Genießertipp: Die Nudelpfanne mit Honey-BBQ-Grillkäse lässt sich statt mit italienischen Risoni-Reisnudeln natürlich auch mit den griechischen Kritharaki-Nudeln zubereiten. Oder jeder anderen Pasta-Sorte. Und mit frischen Kräutern wie beispielsweise Basilikum oder gehackten Walnüssen verfeinern.
Getränketipp: Zu diesem Grillkäse-Gericht passen ein leichter Chardonnay, ein mineralischer Weißwein oder eine hausgemachte Zitronenlimonade.