Mac and Cheese – dieser cremige Nudelauflauf zählt zu den beliebtesten Comfort-Food-Klassikern der amerikanischen Küche. Der Name Mac and Cheese ist die Kurzform von Macaroni and Cheese – übersetzt also: Makkaroni mit Käse. „Mac“ steht dabei ganz einfach für Macaroni, die Nudelsorte, die traditionell dafür verwendet wird. Ursprünglich aus England stammend, wurde er vor allem in den USA im 19. Jahrhundert populär – als günstiges, sättigendes Gericht mit viel Käse.
Unsere norddeutsche Variante bringt mit RÜCKER Alter Schwede zum Streichen Nordisch-Pikant eine besonders würzige Note in das Traditionsgericht. Unser cremiger Streichkäse sorgt nicht nur für eine wunderbar schmelzende Käsesoße, sondern verleiht dem Gericht durch seinen vollmundigen, würzigen Geschmack eine besonders aromatische Tiefe. In Kombination mit feinem RÜCKER Ostsee Cheddar wird daraus ein Auflauf, den man immer und immer wieder kochen möchte – ein wirklich einfaches und dabei besonders herzhaftes Rezept für Makkaroni und Käse.
Mac and Cheese mit Alter Schwede zum Streichen

- Zubereitungsdauer30 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Auflauf
- Pasta
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 2 Packungen RÜCKER Alter Schwede zum Streichen Nordisch-Pikant (à ca. 160 g)
- Packungen RÜCKER Ostsee Cheddar Fein-Würzig (à ca. 100 g)
- 500 bis 600 g kurze Makkaroni
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 50 g Butter
- 2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Rezeptanleitung
Für das Mac and Cheese bzw. das Macaroni and Cheese Rezept mit Käsesoße zunächst Makkaroni in reichlich Salzwasser bzw. nach Packungsanleitung garen. Die Nudeln anschließend abgießen und in eine gebutterte Auflaufform geben.
Die Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch ebenfalls sehr fein hacken. Beides in einer Pfanne mit Butter glasig anschwitzen. Nun den Streichkäse RÜCKER Alter Schwede zum Streichen Nordisch-Pikant hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Muskatnuss und Pfeffer abschmecken – so entsteht die typische Käsesoße, die Mac and Cheese so besonders macht.
Die Käsesoße gleichmäßig über die Makkaroni geben und alles gut vermengen. Die RÜCKER Ostsee Cheddar Scheiben über dem Auflauf verteilen, bis die Nudeln vollständig bedeckt sind.
Den Makkaroni und Käse-Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) etwa 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. So einfach ist das!
Genießertipp: Für eine etwas mildere Würze lässt sich die Käsesoße von Macaroni and Cheese auch mit einem kleinen Schuss Sahne oder einem Spritzer Weißwein verfeinern. Besonders lecker schmeckt der Makkaroni-Käse-Auflauf übrigens mit frischem Feldsalat oder einem knackigen Krautsalat als Beilage.
Getränketipp: Ein trockener Weißwein wie ein Grauburgunder passt hervorragend zu diesem einfachen Mac and Cheese Rezept mit Käsesoße. Alternativ macht auch ein hopfiges Pils oder ein Glas Apfelschorle eine gute Figur.