Honey-BBQ-Burger sind einfach die leckersten Burger! Wer nach vegetarischen Rezepten für BBQ-Burger sucht, wird hier fündig: Die süß-würzige Note macht diesen Honey-BBQ-Burger zum Highlight beim Angrillen – und zur idealen Alternative für alle, die Käse dem Fleisch vorziehen. Oder einfach die Abwechslung auch auf dem Burger mögen.
Unsere norddeutsche Version des Burgers mit Grillkäse überzeugt mit RÜCKER Grill- und Pfannenkäse in der Sorte Honey-BBQ, viel gegrilltem Gemüse und einer selbst gemachten Zitronen-Knoblauch-Sauce. Dazu reichen wir ebenso selbstgemachte Süßkartoffel-Pommes. Nicht nur bei diesem Rezept gilt: Selbst gemacht statt fertig gekauft – das liegt nicht nur voll im Trend, sondern schmeckt auch einfach besser. Wer Burger mit Grillkäse liebt, wird diesen garantiert öfter selbst machen und servieren wollen.
Honey-BBQ-Burger mit Grillkäse und Süßkartoffel-Pommes

- Zubereitungsdauer50 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen2
- Rezepttyp
- Burger
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Ostern
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
Für den Burger:
- 2 Burger Buns (z. B. Vollkorn oder Lauge)
- 2 Packungen RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ (à ca. 150 g, 2 Stück)
- 1 Tomate
- 1 Zucchini
- 1 Handvoll Rucola
Für die Zitronen-Knoblauch-Sauce:
- 100 g Naturjoghurt
- 100 g Mayonnaise
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gerieben oder gepresst
- 1 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 0,5 TL Zitronenabrieb (Bio)
- 1 TL Olivenöl
- ½ TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- Salz & Pfeffer
Für die Süßkartoffel-Pommes:
- 1 große Süßkartoffel
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- ½ TL Chiliflocken
- ½ TL Paprikapulver
Rezeptanleitung
Honey-BBQ-Burger starten mit der Sauce: Dafür alle Zutaten für die Zitronen-Knoblauch-Sauce in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Im Anschluss daran die Tomate, Zucchini und Rucola waschen. Die Tomate in Scheiben, die Zucchini in längliche Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Für die Süßkartoffel-Pommes die Süßkartoffel in Pommes-Stifte schneiden, mit Öl, Salz, Chili und Paprikapulver vermengen, auf ein Backblech geben und ca. 30 Minuten backen, zwischendurch wenden.
Zucchini in der Pfanne oder auf dem Grill pro Seite ca. 2 Minuten anbraten. RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ ebenfalls von beiden Seiten goldbraun grillen.
Für den vegetarischen Burger mit Grillkäse nun die Burger Buns halbieren und in der Pfanne oder auf dem Grill anrösten. Beide Hälften mit der Sauce bestreichen, dann mit Rucola, Tomaten, Zucchini und dem Grillkäse belegen. Die obere Hälfte aufsetzen und servieren. Der restliche Dip passt perfekt zu den Süßkartoffel-Pommes.
Genießertipp: Für noch mehr Aroma kann der Burger mit Grillkäse zusätzlich mit eingelegten Zwiebeln oder gerösteten Walnüssen getoppt werden. Wer den vegetarischen BBQ-Burger gerne etwas schärfer mag, ergänzt noch Jalapeños oder eine BBQ-Chili-Sauce.
Getränketipp: Zum Honey-BBQ-Burger passen fruchtige Pale Ales oder ein selbst gemachter Eistee mit frischer Minze. Auch eine gut gekühlte Rhabarberschorle ergänzt die süß-würzige Note perfekt.