Hirtenkäsesalat mit Joghurt-Dressing bringt als Sommersalat mediterrane Frische auf den Teller – mit Gurke, Lauchzwiebel, Knoblauch und einer leichten Joghurtsauce. In vielen Ländern rund ums Mittelmeer gehören cremige Salate mit Weißkäse wie Fetakäse zu den klassischen Sommergerichten – als Mezze in Griechenland, als Vorspeise in der Türkei oder als Beilage in Israel. Ursprünglich meist mit Schafs- oder Ziegenkäse zubereitet, zeigt unser Rezept wie gut auch unser norddeutscher RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige aus Kuhmilch in diese Tradition passt.
Unser milder, fein-salziger Hirtenkäse ist nicht nur die perfekte Alternative zu Fetakäse, sondern sorgt in dieser Variante für ein besonders frisches und leichtes Geschmackserlebnis. Inspiriert von mediterranen Klassikern wie Feta-Gurkensalat, bringt unsere norddeutsche Rezeptvariante mit RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige eine besonders milde Note ins Spiel – ideal für heiße Tage. Kurz: Ein erfrischender Sommersalat, der als Beilage zum Grillen genauso gut funktioniert wie als leichtes Mittagessen. Und noch dazu super schnell zuzubereiten ist.
Hirtenkäsesalat mit Joghurt-Dressing – frisch & mediterran

- Zubereitungsdauer20 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Salat
- Gericht
- Brunch
- Buffet
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Hauptspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Picknick
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 2 Packungen RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (à ca. 175 g)
- 300 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
- 1 Salatgurke
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Rezeptanleitung
Für den Hirtenkäsesalat mit Joghurt-Dressing zunächst das Dressing vorbereiten: Dafür Joghurt in eine große Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Knoblauchzehe sehr fein hacken oder mit einer Presse zerdrücken und unter den Joghurt rühren.
Die Salatgurke nach Belieben schälen, längs halbieren, die Kerne entfernen und grob würfeln. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Beides mit dem Joghurt vermengen.
Nun den RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige aus der Salzlake nehmen, gut abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Vorsichtig unter das Joghurt-Dressing mit Gurke und Lauchzwiebeln heben – fertig ist ein herrlich frischer Sommersalat mit Hirtenkäse.
Genießertipp: Wer den Sommersalat etwas frischer mag, kann Tee-Minze und Zitronensaft ergänzen. Alternativ lassen sich auch geröstete Nüsse oder Granatapfelkerne als Topping einsetzen.
Getränketipp: Zum Hirtenkäsesalat mit Joghurt-Dressing passt ein frischer Kefir, ein Zitronenwasser mit Minze oder ein kühler Roséwein.