Gebratene Apfelringe sind ein europäischer Klassiker, der auch in Norddeutschland eine lange Tradition hat – allein schon, weil es wenig anderes Obst als Äpfel und Beeren gab. Früher waren Apfelringe oft einfache Beilage; heute feiern wir sie als Basis für vielseitige Gerichte. In unserer Variante mit RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ treffen fruchtige Apfelscheiben auf knusprigen Bacon, aromatische Rauke und den unverwechselbaren süßlich-rauchigen Geschmack des Honey-BBQ-Grillkäses.
Durch die Zugabe von Kapern und etwas Balsamicocrème werden die Apfelringe zu einem fruchtigen Gericht, das sich als Vorspeise, Snack oder Hauptgericht vielseitig genießen lässt. Ideal für festliche Anlässe, gemütliche Abende oder als besonderes Highlight bei einem Buffet.
Gebratene Apfelringe mit Grillkäse

- Zubereitungsdauer15 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen1
- Rezepttyp
- Salat
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Fleisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Hauptspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 Bund feine Rauke
- 6 Scheiben Bacon
- 1 großer säuerlicher Apfel
- 1 EL große Kapern in Salzlake, abgetropft
- 40 g Butter
- Packung RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ (à ca. 150 g, 2 Stück)
- Balsamicocrème, nach Wunsch
Rezeptanleitung
Gebratene Apfelringe mit Grillkäse vorbereiten, indem die Rauke geputzt, gewaschen und sorgfältig trockengeschleudert wird. Bacon in einer Pfanne bei kleiner Hitze ohne zusätzliches Fett knusprig auslassen und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Apfel waschen, in zentimeterdicke Scheiben schneiden und entkernen. Die Apfelscheiben gemeinsam mit den Kapern in einer großen Pfanne in schäumender Butter von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten goldbraun braten.
Parallel dazu RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ in einer Grillpfanne beidseitig 2-3 Minuten goldbraun garen. Die gebratenen Apfelscheiben auf Tellern anrichten, mit dem Grillkäse belegen und mit Bacon, Kapern und Rauke toppen.
Nach Belieben mit einem feinen Streifen Balsamicocrème garnieren.
Genießertipp: Dieses Gericht lässt sich nach Geschmack mit gehackten Walnüssen oder einer Prise frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer verfeinern.
Getränketipp: Ideal zu den gebratene Apfelringe mit Grillkäse passen fruchtige Weißweine, herbe Apfelweine oder ein leicht gekühltes Pale Ale.