Dieser Dattel-Dip mit Chili, Frischkäse und Friesischer Hirtenkäse Der Cremige ist der Renner auf jedem Partybuffet. Die Dattelcreme hat ihre Wurzeln in der Levante-Küche, also in der Küche des Vorderen Orients. Sie ist dort ein beliebter Snack auf Vorspeiseplatten, die man auch Mezze nennt. Dort wird der Dip mit Feta zubereitet, wir finden aber, dass unser RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige mit seinen milderen Aromen noch besser dazu passt.
Die zarten Aromen und die Süße der Datteln bilden einen tollen Kontrast zur Herzhaftigkeit des Hirtenkäses. Datteln werden im arabischen Raum auch als „Brot der Wüste“ bezeichnet, weil sie über ihre Kohlehydrate viel Energie liefern. Sie enthalten je nach Sorte und Reifegrad aber auch bis zu 11,5 Prozent Ballaststoffe sowie wichtige Mineralstoffe: Calcium, Eisen, Kalium, Mangan, Natrium, Phosphor und Zink. Zusätzlich versorgen sie den Körper mit wichtigen Vitaminen und Antioxidantien.
Dattel-Dip mit Chili und Hirtenkäse: Ideal für Brunch oder Grillbuffet
- Zubereitungsdauer10 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Dip
- Brotaufstrich
- Fingerfood
- Snack
- Gericht
- Frühstück
- Brunch
- Buffet
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 100 g Datteln, entsteint
- 3-4 Frühlingszwiebeln
- 200 g Frischkäse
- 1 Packung RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (à ca. 175 g)
- 1 TL Chiliflocken
- 2 Prisen Pfeffer
Rezeptanleitung
Für den Dattel-Dip mit Chili, Frischkäse und RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige zunächst die Frühlingszwiebeln waschen, eventuell trockene äußere Schichten abziehen und den Wurzelansatz abschneiden. Wer keine entsteinten Datteln nimmt, sollte sie vorher jeweils einmal halbieren und den länglichen Kern aus dem Inneren lösen.
Dann die Datteln und die Frühlingszwiebeln feinhacken – entweder mit einem scharfen Küchenmesser oder im Mixtopf einer Küchenmaschine.
Als Drittes die feingehackten Datteln und in einer Schüssel oder im Mixtopf der Küchenmaschine mit dem Frischkäse, dem Friesischer Hirtenkäse samt Lake, den Chiliflocken und dem Pfeffer vermengen.
Das Ganze dann in der Küchenmaschine, mit einem Handrührgerät oder per Hand zu einer glatten Masse verrühren.
Genießertipp: Der Dattel-Dip mit Frischkäse und Friesischer Hirtenkäse der Cremige schmeckt toll als Brotaufstrich zu knusprigem, frischem Fladenbrot. Wer die Käsecreme noch verfeinern möchte, kann den Abrieb der Schale einer unbehandelten Zitrone mit hineingeben und auch ein wenig frisch gepressten Zitronensaft für eine komplexe Säure-Note und mehr Frische hinzugeben. Chili-Fäden, zum Garnieren darüber gezupft, ergeben eine spannende Textur und noch etwas mehr Schärfekick. Sesamkerne, ohne Fett in der Pfanne geröstet und darübergestreut, ergänzen den Dattel-Dip toll. Wer mag, kann auch ein wenig Tahini, also Sesam-Paste, mit hineinrühren – oder eine Prise Kreuzkümmel oder gemahlenen Koriander hinzugeben. Zusätzlich kann man auch frischen Basilikum oder Koriander dazugeben.
Getränketipp: Wer den Brotaufstrich zum Frühstück genießt, kann dazu einen frisch aufgebrühten Kaffee oder Tee genießen. Aber auch Granatapfelsaft mit seiner fein-fruchtigen Säure passt toll dazu.