California-Burger stehen seit den 1950er Jahren für den sonnigen Lifestyle und die frische, kreative Küche Kaliforniens. Klassisch inspiriert von saftigen Zutaten und leichten, mediterranen Aromen, wurde der Burger weltweit zum Symbol für Genuss mit einer frischen Note. In unserer norddeutschen Neuinterpretation wird der California-Burger mit dem süßlich-rauchigen Geschmack von RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ, würzigem Pancetta (statt Bacon) und süßlicher, gegrillter Paprika aufgepeppt.
Unser Rezept des California-Burgers mit aromatischem Honey-BBQ-Grillkäse ist perfekt für Grillabende, gesellige Runden oder einfach, um das kalifornische Urlaubsgefühl auf den Teller zu holen …
California-Burger mit Grillkäse, Pancetta & gegrillter Paprika

- Zubereitungsdauer30 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen2
- Rezepttyp
- Burger
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Fleisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Saison
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 60 g rote Zwiebeln
- Salz
- Zucker
- 2 Blätter Endiviensalat (alternativ Blattsalat nach Wahl)
- 120 g gegrillte Paprika (aus dem Glas)
- Oregano, getrocknet
- 10 ml Olivenöl
- 4 Scheiben Pancetta oder Bacon
- 2 Packungen RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ (à ca. 150 g, 4 Stück)
- 2 Burger-Buns nach Wahl
- 100 g Burger-Sauce
Rezeptanleitung
Für den California-Burger mit Grillkäse zunächst die Zwiebeln abziehen, fein hobeln und mit einer Prise Salz und Zucker vermengen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Blattsalat waschen und trockenschleudern. Die Grillpaprika abtropfen lassen, mit Oregano, einer Prise Salz und Olivenöl marinieren.
Pancetta in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett bei kleiner Hitze knusprig auslassen und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ in einer Grillpfanne von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten goldbraun garen.
Burger-Buns halbieren und die Schnittflächen goldbraun rösten. Beide Hälften mit der Burger-Sauce bestreichen, dann mit dem Blattsalat, den eingelegten Zwiebeln, der marinierten gegrillten Paprika, Pancetta und RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Honey-BBQ belegen. Die oberen Hälften der Buns auflegen und sofort servieren.
Genießertipp: Der California-Burger mit Grillkäse lässt sich statt mit Pancetta natürlich auch mit Bacon zubereiten. Und er lässt sich nach Belieben beispielsweise mit frischen Tomatenscheiben oder einer selbstgemachten BBQ-Sauce ergänzen.
Getränketipp: Zu diesem Grillkäse-Burger mit gegrillter Paprika passen ein kühles Pale Ale, ein spritziger Weißwein oder eine hausgemachte Limonade perfekt.