Blätterteigtaschen mit Hirtenkäse sind ein Klassiker der internationalen Küche – außen knusprig, innen cremig und voller Geschmack. Und was machen wir mit internationalen Rezepten? Richtig, wir norden sie ein. Diese gefüllten Blätterteigtaschen gelingen ganz unkompliziert auch „norddeutsch“ mit fertigem Blätterteig, RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige und einer feinen Kräutermischung. Ideal als Vorspeise, vegetarisches Mittagessen oder als herzhafter Snack zum Mitnehmen.
Die Kombination aus buttrigem Blätterteig und aromatisch-würziger Käsefüllung hat ihren Ursprung in der mediterranen Küche – dort gehören Blätterteigtaschen gefüllt mit Hirtenkäse, Kräutern oder Spinat seit jeher zu den beliebtesten Snacks. Unsere norddeutsche Variante bringt mediterrane Aromen und norddeutschen Käsegenuss dank RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige perfekt zusammen. Ob pur oder mit Spinat, Paprika oder Tomaten ergänzt – hier lässt sich nach Lust und Laune variieren. Und genießen.
Blätterteigtaschen mit Hirtenkäse – Genuss aus dem Ofen

- Zubereitungsdauer30 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Buffet
- Mittagessen
- Abendessen
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Hauptspeise
- Anlass
- Picknick
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 2 Lagen Blätterteig
- 2 Packungen RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur oder Kräuter (à ca. 175 g)
- 4 TL Kräutermischung à la Provence (frisch oder TK)
- 1 kleine Schalotte
- 2 Eigelb
- 1–2 EL Olivenöl
- Optional: Cocktailtomaten, gehackte Oliven, Spinat oder Paprika
Rezeptanleitung
Für die Blätterteigtaschen mit Hirtenkäse zunächst die Füllung vorbereiten: Dafür die Schalotte fein würfeln. Den Hirtenkäse aus der Salzlake nehmen, abtropfen lassen und in eine Schüssel bröseln. Kräutermischung, Olivenöl und die Schalottenwürfel hinzufügen. Alles zu einer cremigen Masse verrühren. Nach Geschmack klein geschnittene Paprika, Spinat oder Tomaten unterheben.
Den Blätterteig ausrollen und in vier gleich große Stücke schneiden. Auf einem Backblech mit Backpapier platzieren. Die Hirtenkäsemasse mittig auf jedem Teigstück verteilen. Die Ränder mit Eigelb bestreichen und die Taschen zusammenklappen oder einrollen. Darauf achten, dass die Blätterteigtaschen gut verschlossen sind, damit nichts ausläuft.
Die Oberfläche ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Die gefüllten herzhaften Blätterteigtaschen nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) etwa 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Genießertipp: Zu den herzhaften Blätterteigtaschen mit RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige passt ein frischer Joghurt-Dip mit Zitronensaft, Minze oder Petersilie – herrlich erfrischend zur warmen Blätterteigtasche. Auch ein bunter Blattsalat rundet das Gericht perfekt ab.
Getränketipp: Ein gut gekühlter Weißwein oder ein alkoholfreier Kräuter-Eistee unterstreicht die Aromen der gefüllten Blätterteigtasche und macht aus der Mahlzeit ein kleines Picknick.