Bier-Käse-Dip – das ist die norddeutsche Antwort auf Nachos mit cremiger Käsesauce! Denn das haben wir nun wirklich lange genug gegessen. Bier-Käse-Dip liegt außerdem sehr im Trend – denn Bier und Käse ist seit einiger Zeit der kulinarische Foodpairing-Trend.
Unser Bier-Käse-Dip ist aus kräftigem IPA Craft Bier und Alter Schwede Nordisch-Pikant. Ideal an einem Winterabend vor dem Fernseher und auch für eine abendliche Runde mit Freunden. Vielleicht zu einem Bier-Tasting, die passenden Tipps bekommen Sie auf unserem Blog.
Bier-Käse-Dip – Käsesauce für Kenner
- Zubereitungsdauer20 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Dip
- Fingerfood
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Anlass
- Weihnachten
- Halloween
- Silvester
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 200 g Alter Schwede Nordisch-Pikant vom Stück, gerieben
- 150 ml helles IPA Craft Bier
- 2 TL Mehl
- 2 TL Butter
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 1 TL Petersilie (fein gehackt)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver
Rezeptanleitung
Für den Bier-Käse-Dip zunächst die Rinde vom Alter Schwede bis auf eine Seite abschneiden und anschließend reiben.
Dann eine Mehlschwitze zubereiten. Dafür die Butter im Topf schmelzen lassen und das Mehl hinzugeben. Beides verrühren und bei wenig Hitze mit dem Knoblauch und der Petersilie anschwitzen. Die Mehlschwitze darf eine leichte bräunliche Farbe bekommen.
Anschließend mit dem Craft Bier ablöschen.
Nach und nach den geriebenen Alter Schwede hinzugeben und bei mäßiger Hitze zum Aufkochen bringen. Dabei binden das Mehl und der Käse die Sauce ab.
Bei gewünschter cremiger Konsistenz den Vorgang beenden und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Genießertipp: Wer aus dem Bier-Käse-Dip eine Abendbrotplatte machen will, ergänzt Nachos um Cornichons, wahlweise luftgetrockneten Schinken, Silberzwiebeln und geröstetem Landbrot. Dafür einfach ein nicht mehr ganz frisches Brot in mundgerechte Stücke schneiden und es in einer Pfanne mit 1 EL Butter und einer Prise Meersalz bei mittlerer Hitze rösten.
Getränketipp: Zum Bier-Käse-Dip schmeckt Bier natürlich am besten. Probieren Sie es mal mit einem kräftigen Craft Bier. weitere Bier-Tipps finden Sie auch auf unserem Blog.